Haselnuss-Crème Brotaufstrich a la “Nutella”
Das brauchen Sie:
200 Gramm Haselnüsse
1 - 2 EL Vanille-Sirup
selbst gemacht oder Mark einer Vanilleschote
15 g Kakao, Kakaopulver
(Menge nach Belieben)
15 g Erdnussöl
40 - 50 g
Agavendicksaft wer es süßer mag, nimmt etwas mehr Saft
Um einen schönen
nussigen Geschmack zu bekommen habe ich die Haselnüsse erstmal für
5 Minuten in
die ActiFry gegeben und mit Rührarm angeröstet.
Sobald die Haselnüsse duften
sind sie fertig
und müssen bis zur weiteren Verarbeitung erst komplett auskühlen.
Wenn die Nüsse ausgekühlt sind, diese in den Mixtopf geben
und mehrmals unter
Blickkontakt pürieren.
Zuerst 10 Sek./Stufe 10 dann etwas abkühlen/ruhen
lassen.
Anschließen ca. 8-10 Sek./Stufe 8 wieder etwas ruhen lassen
und noch
2-4 Mal Stufe 6 bis 8 pürieren aber nie
länger wie 10 Sekunden.
Bis ein cremiges Mus zu erkennen ist.
Achten Sie
darauf, dass die Nussmasse nicht zu heiß
wird,
da sich sonst das Fett vom Nussfleisch trennt und kein cremiges Mus
entstehen kann.
Lieber eine kleinere Stufe wählen und einmal mehr pürieren.
Ganz wichtig immer wieder Pausen einlegen und die Geschwindigkeit
variieren.
Zum fertigen Haselnuss Mus die
restlichen Zutaten mit in den Mixtopf
geben.
Alles zusammen nochmal für höchstens 10 Sekunden /Stufe 4 unterrühren.
Kakaopulver, je nachdem
wie schokoladig der süße Brotaufstrich a la Nutella schmecken soll, zufügen. Der
Agavendicksaft süßt nicht nur die Masse, er macht die Masse auch cremiger und
streichfähiger.
Aus dieser Haselnuss Creme habe ich ein Eis in dem
TM zubereitet.
230 g Quark
230g Griechischer Joghurt
150g Haselnuss Creme
2 EL Vanille Sirup
Alle Zutaten in den
Mixtopf geben und für 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Einmal Abschmecken und
ggf. etwas Nachsüßen.
Ich habe noch 5 g
Canderel (entspricht 50g Zucker) unter gerührt.
Die entstandene
Haselnuss Creme in einer Schüssel oder Eiswürfelbehälter einfrieren, ich hatte
sie über Nacht eingefroren, Es sollte auch 4-5 Std. reichen.
Wer eine Eismaschine zu
Verfügung hat, kann die Masse auch in dieser zu Eis verarbeiten.
Ohne Eismaschine die
Masse im Eisfach gefrieren und gefroren, aber grob zerkleinert, ca. Eiswürfelgröße,
in den Thermomix geben und für 15- 30 Sekunden/Stufe 8 cremig rühren umfüllen und direkt
genießen.
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