Samstag, 7. Juni 2014

Haselnuss-Creme a la "Nutella"



Haselnuss-Crème  Brotaufstrich a la “Nutella”

Das brauchen Sie:
200 Gramm Haselnüsse
1 - 2 EL Vanille-Sirup selbst gemacht oder Mark einer Vanilleschote
15 g Kakao, Kakaopulver (Menge nach Belieben)
15 g Erdnussöl
40 - 50 g Agavendicksaft wer es süßer mag, nimmt etwas mehr Saft

Um einen schönen nussigen Geschmack zu bekommen habe ich die Haselnüsse erstmal für 
5 Minuten in die ActiFry gegeben und mit Rührarm angeröstet. 
Sobald die Haselnüsse duften sind sie fertig 
und müssen bis zur weiteren Verarbeitung erst komplett auskühlen. 

Wenn die Nüsse ausgekühlt sind, diese in den Mixtopf geben 
und mehrmals unter Blickkontakt pürieren.
 Zuerst 10 Sek./Stufe 10 dann etwas abkühlen/ruhen lassen. 
Anschließen ca. 8-10 Sek./Stufe 8 wieder etwas ruhen lassen
 und noch 2-4 Mal  Stufe 6 bis 8 pürieren aber nie länger wie 10 Sekunden
Bis ein cremiges Mus zu erkennen ist. 
Achten Sie darauf, dass die Nussmasse nicht  zu heiß wird, 
da sich sonst das Fett vom Nussfleisch trennt und kein cremiges Mus entstehen kann.
 Lieber eine kleinere Stufe wählen und einmal mehr pürieren. 
Ganz wichtig immer wieder Pausen einlegen und die Geschwindigkeit variieren.   
Zum fertigen Haselnuss Mus die restlichen Zutaten  mit in den Mixtopf geben. 
Alles zusammen nochmal für höchstens 10 Sekunden /Stufe 4 unterrühren. 

Kakaopulver, je nachdem wie schokoladig der süße Brotaufstrich a la Nutella schmecken soll, zufügen. Der Agavendicksaft süßt nicht nur die Masse, er macht die Masse auch cremiger und streichfähiger. 




Aus dieser Haselnuss Creme habe ich ein Eis in dem TM zubereitet.

230 g Quark
230g Griechischer Joghurt

150g Haselnuss Creme
2 EL Vanille Sirup

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen. Einmal Abschmecken und ggf.  etwas Nachsüßen. 
Ich habe noch 5 g Canderel (entspricht 50g Zucker) unter gerührt.

Die entstandene Haselnuss Creme in einer Schüssel oder Eiswürfelbehälter einfrieren, ich hatte sie über Nacht eingefroren, Es sollte auch 4-5 Std. reichen.
Wer eine Eismaschine zu Verfügung hat, kann die Masse auch in dieser zu Eis verarbeiten.
Ohne Eismaschine die Masse im Eisfach gefrieren und gefroren, aber grob zerkleinert, ca. Eiswürfelgröße, in den Thermomix geben und für 15- 30 Sekunden/Stufe 8 cremig rühren umfüllen und direkt genießen.
 



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