Rhabarber
Sirup Klar
Zutaten:
1000 g Wasser
400 g Zucker
1000 g geschälte, gewaschener Rhabarber
Saft einer ½ Zitrone
1 EL Limettensaft
Zubereitung:
1000 g Wasser in den Mixtopf wiegen und
mit 250 g Zucker 8 Min./ Varoma / Stufe
2 aufkochen lassen.
Anschließend 1000 g geschälten, gewaschenen
und in Stücken geschnittenen Rhabarber zufügen. Alles zusammen für 20 Min./ 90° C/Linkslauf / Stufe 1 köcheln
lassen.
Rhabarber durch ein Sieb abgießen und
den Sud dabei auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit Hilfe des Spatel etwas
ausdrücken. Der Mixtopf sollte gut gespült werden und der aufgefangene Sud
anschließend durch ein Sieb wieder in den Mixtopf geschüttet werden. Nochmals 150
g Zucker mit in den Mixtopf wiegen und den Rhabarber-Sud auf ca. 3/4 einkochen für
20 Min./ 100° C/ Stufe 2. Dabei als
Spritzschutz das Garkörbchen auf den Deckel setzen. Nach 20 Minuten den Saft
einer 1/2 Zitrone zufügen und 1 EL Limettensaft zum Rhabarbersud geben und
mitkochen. Dafür den Mixtopf noch einmal anstellen um den Sirup fertig einkochen.
Umso länger die diese Zeit ist umso dickflüssiger wird er Sirup. Ca. 30 – 40 Min./ Varoma / Stufe 1
anstellen und dabei wieder das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel
setzen.
Nach dem Kochen, den noch heißen Sirup in
vorbereitete saubere Flaschen füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen ist er fertig zum Genießen!
Schmeckt z. B. mit kaltem Mineralwasser
oder Sekt aufgefüllt
(Mischungsverhältnis: 2-3 EL Sirup auf
300 ml Flüssigkeit).
Haltbarkeit: sollte 10-12 Monate sein!
Der im Sieb verbliebene Rhabarberrest
wog 370 g . Daraus habe ich eine Marmelade mit dem Rest vom Erdbeer-Sirup und TK-Waldfrüchten
zubereitet. Dafür habe ich 1000 g Frucht mit 350 g Gelierzucker mit Stevia 2:1
gekocht.
Das Rezept ist ebenfalls hier im Blog.
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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