Gyros Calzone
Zutaten
für 4 Portionen:
Pizza
Teig:
350 Gramm Mehl
200 Gramm Wasser lauwarm
1/2 Würfel Hefe (Gramm)
25 Gramm Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
Füllung
für den Kranz:
500 Gramm Gyrosgeschnetzeltes gewürzt
und gebraten
150 Gramm Krautsalat, gut abgetropft
150-200 g Tzaziki selbst gemacht
Soße
für die Füllung und zum Bestreichen:
50 g Tomatenmark mit Basilikum
50 g Tomatenmark mit Gemüsewürze
1EL Ajvar mild
20 g Metaxasoße
1 TL Harissapaste
Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack
Zubereitung:
Für den Pizzateig alle Zutaten in den
Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe
kneten.
Den Teig umfüllen und mindestens 1
Stunde gehen lassen.
Das Gyrosfleisch, habe ich für 10 Minuten auf der Grillplatte der Actifry gebraten,
es kann aber auch in einer Pfanne gebraten
werden.
Dann abkühlen lassen.
Ich habe selbstgemachtes Tzaziki verwendet (Rezeptlink siehe unten),
Den Pizzateig in vier gleichgroße Stücke
teilen und daraus jeweils Pizzaplatten für die Calzone formen bzw. ausrollen.
Zuerst mische ich in einer kleinen
Schüssel das Tomatenmark mit dem Metaxa und würze es pikant. Damit habe ich den
Teig komplett eingestrichen.
Die Calzone wird Anschließend zur Hälfte
wie folgt belegt bzw. gefüllt:
Auf der Soße kommt zuerst der Krautsalat der
gleichmäßig verteilt wird.
Darauf kommt das gebratene Gyrosfleisch.
Auf das Fleisch kommt das Tzaziki und wer mag kann zum
Schluss noch Käse als Topping drauf geben.
Die Calzone
wird zugeklappt und mit dem Rest der Metaxasoße einpinseln, auch hier könnte
noch Käse drauf gegeben werden.
Anschließend für ca. 20-30 Minuten bei 200 Grad
Ober/Unterhitze im Backofen backen.
Die Backzeit richtet sich nach jeden Ofen, da
kein Ofen wie ein anderer ist.
Ich habe nach 20 Minuten den Herd ausgestellt
und die Restwärme vom Ofen genutzt für ca. weitere 10 Minuten.
Bitte selber testen, wie es im eigenen Ofen am besten
gelingt!
Link zum Tzaziki:
http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/05/tzaziki-nach-unserem-geschmack.html?view=flipcard
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