Lasagne
so wie ich sie Mag
(ich
habe im April schon Mal das Rezept eingestellt, habe es jetzt nochmal nach
meinem Geschmack abgeändert)
Zutaten für ca.
6 Portionen
Für
die Hackfleischsoße:
150g
Käse am Stücken z.B. Gouda
1
Zwiebel
1
Schalotte
2
Knoblauchzehen oder Knoblauchpaste
2
Karotten
500
g Rinderhackfleisch
1
Dose gehackte Tomaten, mit Flüssigkeit á 400 g
1
Packung passierte Tomaten
30
g Tomatenmark ggf. mit Basilikum
1
TL Salz
1
TL. Gemüsepaste
1 TL Honig
1 TL Oregano, getrocknet
½
TL Thymian
Für die Bechamelsoße:
50 g Butter
80 g Mehl
650 g Milch
1 ½ TL Salz
ca.
9 Lasagne Platten, ohne Vorkochen
Zubereitung:
Den
Käse in grobe Stücke in dem Mixtopf geben und zuerst 10 Sek/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen man kann auch eine 200 g Tüte mit Streukäse nehmen.
Für die
Hackfleischsoße:
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen oder die Knoblauchpaste
2
Karotten
Die
Zutaten in den Mixtopf geben und 8
Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runter schieben und wem es so zu
grob ist kann es nochmal kurz bei Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend
mit 1 EL Öl 2 Minuten/Varoma/Stufe 1
andünsten.
Ich
habe die Soße in der ActiFry zubereitet, und somit ist das andünsten bei mir
entfallen.
Jetzt
gibt es verschiede Varianten die Hackfleischsoße zuzubereiten. Im TM, im Topf,
oder in der ActiFry.
Ich
persönlich bevorzuge die Varianten in der ActiFry. Da ich so gleichzeitig die
Bechamelsoße und die Hackfleischsoße zubereiten kann. Als kleiner neben Effekt
meine Küche bleibt fettfrei, da beim Hackfleisch anbraten nichts spritzt. Und
das Hackfleisch wird nicht so fein bröselig wie im TM, sondern es sieht immer
noch nach richtigem Hackfleisch aus. Zum Andünsten in der ActiFry benötige ich
kein Öl.
Hier
aber die Zubereitung in dem TM sowie in der ActiFry…
den
Topf spare ich mir, da was wohl jeder kann.
IM THERMOMIX:
Das
Hackfleisch zu den Zwiebeln und Möhren geben
5 Min./Varoma/Sanftrührstufe LINKSLAUF
1
kleine Dose gehackte Tomaten mit Flüssigkeit und die passierten Tomaten, es
geht auch eine große Dose, anstelle der beiden Sorten.
30
g Tomatenmark
1
TL Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack,
(Ich
hatte noch Paprika, Hackfleischgewürz und Cayennepfeffer sowie 1 TL Curry
Paste)
1
TL. Vegeta naturell Gemüsewürze oder Gemüsepaste
1
TL getr. Oregano
Thymian
nach Geschmack
alles
zugeben 12 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1-2
Soße
umfüllen und Topf ausspülen
IN der ACTIFRY:
Das
Hackfleisch ohne Zugabe von Fett im Gartopf der ActiFry anbraten mit Rührarm
für
10 Minuten, einmal öffnen und das Hackfleisch etwas zerkleinern.
Die
fein gehackte Karotten-, Zwiebel-, Knoblauchmischung zugeben und mit dem Hackfleisch
vermischen für weitere 5 Minuten drehen lassen.
Das
Gemüse kann man vorher auch im TM etwas andünsten wie oben beschrieben,
muss
man aber nicht. Die kleine Dose gehackte Tomaten mit Flüssigkeit und die
passierten Tomaten sowie das Tomatenmark mit den Gewürzen: Salz, Paprika,
Hackfleischgewürz und Cayennepfeffer sowie 1 TL Harissa-Paste, Gemüsepaste,
getr. Oregano und ggf. Thymian
zugeben
und nochmal ca. 5 Minuten drehen lassen.
Die
Möhren sind noch etwas bissfest, wenn sie sehr klein geraspelt waren, sind sie
al dente.
Während
das Hackfleisch in der ActiFry zubereitet wird kann man den TM kurz mit Wasser
ausspülen und mit der Bechamelsoße im TM beginnen.
Bechamelsoße:
Die
Butter 2 Min./100°/Stufe1 schmelzen,
die 100°C werden in der kurzen Zeit nicht erreicht, aber die Butter ist schön
geschmolzen. Das Mehl zugeben und 1
Minuten/100°/Stufe1 anschwitzen. Die Milch mit dem Kräutersalz zugeben und
kurz auf Stufe 5 verrühren und anschließend 8 Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen. Mit dem Spatel unten am Boden einmal
Umrühren, evtl. festsitzen Butter-Mehl-Reste so lösen und nochmal kurz auf
Stufe 5 verrühren. Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen und nochmal
verrühren.
Den
Boden der Auflaufform dick mit Bechamelsoße begießen, ca. 3 Lasagne Platten
darauf
legen, mit Hackfleischsoße bedecken, darüber etwas Bechamelsoße und ein klein
wenig Käse darauf streuen.
Dann
wieder ca. 3 Lasagne Platten (kommt auf die Größe der Auflaufform an),
wieder
Hackfleischsoße, Bechamelsoße, etwas Käse.....
Das
gleiche wiederholen bis die Auflaufform voll ist.
Bei
meiner Auflaufform bekomm ich drei Schichten raus.
Ganz
zum Schluss auf die letzte Schicht Bechamelsoße den restlichen Käse darüber
streuen
Im
Backofen bei Ober- und Unterhitze mit 200° Grad 25 - 30 Minuten backen. Die Backzeit
richtet sich je nach Backofen.
Wenn
man ganz leicht reinstechen kann, dann sind die Nudeln durch und die Lasagne
auch fertig.... Vorausgesetzt der Käse ist auch schon etwas bräunlich und nicht
verbrannt.
Die
Lasagne lässt sich auch gut vorbereiten und auch aufwärmen.
EINEN
GUTEN APPETIT!!!!!
Das
Original Rezept stammt aus der Rezeptwelt ich habe es etwas nach meinem
Geschmack verändert.
Thermifee
hat das Original Rezept bereits auch schon getestet und bei YouTube verfilmt:
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