Buttermilchbrot
Zutaten
für ein ca. 1350 g Brot:
500
g Buttermilch
30
g frische Hefe
400
g Weizenmehl, 1050
400
g Dinkelmehl
1
geh. TL Salz
70
g Wasser
1
geh. TL Malzkaffee oder Backmalz
1
EL Balsamicoessig
1
EL Honig
Kürbiskerne,
Sonnenblumenkerne nach Bedarf
Zubereitung:
Der Teig ist
schnell Zubereitet und gelingt sicher!
Die Buttermilch
mit der Hefe zusammen in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°/Stufe2 vermischen. Die restlichen Zutaten zugeben und
3 Minuten/Teigknetstufe zum Teig kneten
lassen. Den Teig anschließend im Mixtopf gehen lassen bis er fast oben aus dem
Deckel raus guckt und dann nochmal kurz unterkneten.
Ich habe ihn
30Sekunden/Teigknetstufe eingestellt.
Ich habe das
Brot in meiner leicht bemehlten Ultra Form (Backform mit Deckel) gebacken. Das Buttermilchbrot kann
aber auch als Laib auf ein Blech bzw. auf dem Backstein gebacken werden. Ich
stelle unten im Ofen immer eine feuerfeste Form mit Wasser dazu und besprühe
den Teig zwischendurch ein bis zwei Mal mit Wasser. So wird das Brot außen
kross und innen schön saftig.
Den Teig in
der Form bzw. auf dem Backblech nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen und währenddessen
den Backofen auf 210°C vorheizen.
Der Teig kann
vor dem Backen noch bemehlen und/oder eingeschnitten werden.
Wenn das
Brot mit Deckel gebacken wird, wird es zuerst für ca. 40 Minuten bei 210° mit
geschlossenem Deckel backen oder wie oben schon geschrieben auf ein Blech mit Wasser
im Ofen und dem besprühen. Anschließend wird es für weitere 20 Minuten ohne
Deckel gebacken. Die Backzeit kann aber je nach Ofen variieren. Daher unbedingt
zwischendurch mal den Bräunungsgrad überprüfen und eine Klopfprobe machen.
Tipp:
Der Teig
kann auch gut abgeändert werden, nach eigenem Geschmack dabei nur beachten,
dass der Teig nicht zu feucht bzw. zu trocken wird. Er sollte ohne viel Aufwand
fast von alleine aus dem Mixtopf fallen, dann ist er richtig!
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