Laugenbrötchen, Laugenbrezel oder
Laugenstange
Zutaten für den Teig:
100 g Weizenmehl Typ 405
250 g Weizenmehl Typ 550
150 g Dinkelmehl Typ 630
290 g Wasser
½ Würfel Hefe
½ - 1 TL Salz
25 Gramm Butter entspricht ca. 1 EL
Zutaten für die Lauge:
50 Gramm Kaiser Natron, (= 1 Beutel)
1 Liter Wasser, (kochend)
Zubereitung vom Teig:
Die Hefe und das Wasser auf 2 Minuten / 37° /2 Stufe vermengen.
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und bei Teigstufe/ 3 Minuten zum geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig 20 Minuten gehen lassen und
davon Brötchen, Stangen oder Brezeln formen. Diese dann für 30-60 Sekunden in
die vorher zubereitete Lauge geben und auf einem mit ausgelegtem Backpapier
vorbereiteten Backblech oder dem Backstein geben und bei 200 Grad etwa 20-25
Minuten backen.
Die Teigrohlinge können je nach Geschmack noch mit Hagelsalz
bzw. Meersalz, geriebenem Käse, Speckwürfel, Schinken oder anderen Zutaten
verfeinert werden.
Ich habe sie mit Meersalz und Pur
zubereitet…mir persönlich schmecken sie mit Salz besser!
Kurz vor Ende der Backzeit habe ich sie
noch mit Lauge eingesprüht im Backofen, mit Hilfe einer Blumenspritze, …so
wurden sie außen schön kross und innen ganz locker luftig.
Die Lauge:
50 Gramm Kaiser Natron in 1 Liter
kochendes Wasser auflösen. Bitte Aufpassen es könnte , sprudeln. In diese Lauge
die Teigrohlinge für30-60 Sekunden einlegen.
Die Brezel habe ich allerdings 2 Mal mit
einem Pinsel eingestrichen anstatt sie in die Lauge zu tauchen.
Auf dem unteren Foto ist die
"TM-Butter – gekühlt Streichzart" zu sehen, ebenfalls hier aus meinem Block!
Eine weitere
Version:
Zutaten
für den Teig:
250
Gramm Weizenmehl Typ 405
250
Gramm Weizenmehl Typ 550
290
Gramm Wasser
1/2
Würfel Hefe
1
gestr. TL Salz
25
Gramm Butter, ca. 1 EL
Grobes
Meersalz
Die Hefe und das Wasser auf 2 Minuten / 37° /2 Stufe vermengen.
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und bei Teigstufe/ 3 Minuten zum geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig 20 Minuten gehen lassen und
davon Brötchen, Stangen oder Brezeln formen. Diese dann in die vorher
zubereitete Lauge geben, ich habe die Lauge in einer Schüssel angerührt und die
Teiglinge mit Hilfe eines Schaumlöffel dort rein gegeben und in der Lauge schwimmen lassen und anschließend auf den
Backstein gegeben und mit groben Meersalz bestreut. Anschließend bei 200 Grad
etwa 20-25 Minuten backen.
Die Laugenbrezel können auch für 20
Minuten in der ActiFry gebacken werden….auf dem Grillteller klappt es
wunderbar!
Die Teigrohlinge können je nach
Geschmack aber auch mit Hagelsalz, geriebenem Käse, Speckwürfel, Schinken oder
anderen Zutaten verfeinert werden.
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