Samstag, 7. Juni 2014

Weltmeisterbrötchen für über Nacht

 

Weltmeisterbrötchen für über Nacht
Zutaten für 8 Brötchen:
    40 g Roggenkörner
    60 g Dinkelkörner
    270 g Mehl Typ 550
    1/4 Würfel Hefe
    240 g Wasser
    10 g Olivenöl
    1 geh. TL Salz
    ½  TL Zucker

Zum Bestreuen:
   Je  3-4 EL Körner zum bestreuen, Sonnenb.,Leinsam, Sesam, Kürbiskerne usw.

Zubereitung:
Die Roggen- und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek. /Stufe 10 mahlen.  Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Minuten/Teigknetstufe kneten.

Den leicht klebenden Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
Diese zu einem Kreis von ca. 1.5-2 cm dicke/stärke, flach drücken und nun mit einem Spatel oder Messer in 8 Tortenstücke teilen.

Die Körner zum bestreuen auf einen flachen Teller geben und die Teigstücke  von beiden Seiten leicht anfeuchten und in die Körner legen und einmal drehen.

Die Brötchenecken über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dafür sollten sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, dass anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt wird oder in einer Form mit Deckel gegeben werden.

Am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und etwas bei Raumtemperatur ruhen lassen, sodass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können.

Im Rezept stand: 
(In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen, Die Brötchen auf mittlere Schiene Backen und nach 10-15 Min. auf 200° runterstellen und weitere 8-10 min backen).

Ich heize den Ofen nie vor  und wähle immer 200°C nicht mehr 
und lasse die Brötchen im Ofen gehen. 
So beträgt die Backzeit ca. 25 - 30 Minuten, kann je nach Ofen varrieieren.

Unten im Ofen eine Schale mit Wasser stellen und die Brötchen ggf. nochmal mit Wasser einsprühen. Durch den Wasserdampf gehen die Brötchen schön auf und werden kross.
Backzeit insgesamt ca. 20 - 30 Min. 
Je nach Ofen und Temperatur im Ofen.

Hier auf dem Bild als Weltmeisterecken und Bälle zusammen mit Schnelle Brötchen ebenfalls aus meinem Blog
http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/06/schnelle-fruhstucksbrotchen-lecker-kross.html

Tipp
Es können auch 3-4 EL Körner von der Körnermischung zum Teig gegeben werden.
Der Hefeanteil ist dafür Angegeben, dass die Brötchen über Nacht gehen gelassen werden. Wer sie Morgens frisch zubereiten möchte muss die Hefemenge verdoppelnden (1/2 Würfel Hefe  entspricht 20g). Den Teig nach dem Kneten ebenfalls zur Kugel formen und in 8 Tortenstücke teilen . Dann 40 Minuten gehen lassen . Die Brötchen anfeuchten und in Körner drehen und nochmal 40 Minuten gehen lassen und anschließend backen wie beschrieben.

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