Fladenbrot
nicht nur lecker sondern auch schnell gemacht!
Teig-Zutaten
für ein großes Fladenbrot:
500
g Mehl Typ 550
1
Würfel Hefe
300
g lauwarmes Wasser
1
gehäuft TL Kräutersalz
Zum
Kneten:
1-2
EL Hartweizengrieß
etwas
Mehl
Zum
Bestreichen:
1
Ei
1
EL Olivenöl
1
Teelöffel Zucker
Paar
Sesamkörner oder wer mag etwas Schwarzkümmel
Zubereitung:
Die
Zutaten für den Teig zusammen in den Mixtopf einwiegen und 3 Minuten / Teigstufe kneten. Teig umfüllen, er geht sehr leicht
aus dem Topf und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Es macht
nichts, wenn er etwas länger geht.
Den
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Entweder ein Backblech
einfetten bzw. mit Backpapier auslegen oder Den Backstein verwenden.
Arbeitsfläche mit Mehl und Grieß bestreuen und hierauf den Teig kurz von Hand
durchkneten, ich habe dazu die Faltentechnik angewendet. Den Teig ausrollen,
auf das Blech geben und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Das
Ei, mit dem Zucker und dem Olivenöl verquirlen und den Teig damit einpinseln,
ich hatte
allerdings nur Eigelb, wer mag kann das Brot auch noch einschneiden. Wenn man
direkt zwei Fladenbrote zubereitet, ist die Menge zum Bestreichen für beide
ausreichend, ansonsten bleibt etwas über. Nur mit Eigelb reicht es genau für ein
Fladenbrot, dann wäre es für zwei Bleche
zu wenig, Wer mag, kann auf
der Eimischung noch ein paar Sesamkörner oder Kümmel geben.
Das
Fladenbrot in der Ofenmitte für ca. 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Die
Backzeit richtet sich je nach Ofen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in
den Ofen stellen so entsteht ein toller Dampf im Ofen, der das Brot von innen saftig
werden lässt und von außen kross.
Bei
der Zubereitung von zwei Fladenbrote sollten die Bleche nacheinander gebacken
werden.
Tipp:
Es
gibt viele Rezepte vom Fladenbrot, aber wir finden dieses ohne Kümmel am Besten…
aber das ist bekanntlich Geschmackssache….
aber das ist bekanntlich Geschmackssache….
Bitte
selber Testen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen