Mittwoch, 25. Juni 2014

Buttermilchbrot

Buttermilchbrot
Zutaten für ein ca. 1350 g Brot:
500 g Buttermilch
30 g frische Hefe
400 g Weizenmehl, 1050
400 g Dinkelmehl
1 geh. TL Salz
70 g Wasser
1 geh. TL Malzkaffee oder Backmalz
1 EL Balsamicoessig
1 EL Honig
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne nach Bedarf

Zubereitung:
Der Teig ist schnell Zubereitet und gelingt sicher!
Die Buttermilch mit der Hefe zusammen in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°/Stufe2 vermischen. Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Minuten/Teigknetstufe zum Teig kneten lassen. Den Teig anschließend im Mixtopf gehen lassen bis er fast oben aus dem Deckel raus guckt und dann nochmal kurz unterkneten. 

Ich habe ihn 30Sekunden/Teigknetstufe eingestellt.
Ich habe das Brot in meiner leicht bemehlten Ultra Form (Backform mit Deckel) gebacken. Das Buttermilchbrot kann aber auch als Laib auf ein Blech bzw. auf dem Backstein gebacken werden. Ich stelle unten im Ofen immer eine feuerfeste Form mit Wasser dazu und besprühe den Teig zwischendurch ein bis zwei Mal mit Wasser. So wird das Brot außen kross und innen schön saftig.
Den Teig in der Form bzw. auf dem Backblech nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 210°C vorheizen.
Der Teig kann vor dem Backen noch bemehlen und/oder eingeschnitten werden.
Wenn das Brot mit Deckel gebacken wird, wird es zuerst für ca. 40 Minuten bei 210° mit geschlossenem Deckel backen oder wie oben schon geschrieben auf ein Blech mit Wasser im Ofen und dem besprühen. Anschließend wird es für weitere 20 Minuten ohne Deckel gebacken. Die Backzeit kann aber je nach Ofen variieren. Daher unbedingt zwischendurch mal den Bräunungsgrad überprüfen und eine Klopfprobe machen.

Tipp:
Der Teig kann auch gut abgeändert werden, nach eigenem Geschmack dabei nur beachten, dass der Teig nicht zu feucht bzw. zu trocken wird. Er sollte ohne viel Aufwand fast von alleine aus dem Mixtopf fallen, dann ist er richtig!

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