Sonntag, 22. Juni 2014

Rhabarber Sirup Klar



Rhabarber Sirup Klar
Zutaten:
1000 g Wasser
400 g Zucker
1000 g geschälte, gewaschener Rhabarber
Saft einer ½ Zitrone
1 EL Limettensaft

Zubereitung:
1000 g Wasser in den Mixtopf wiegen und mit 250 g Zucker 8 Min./ Varoma / Stufe 2 aufkochen lassen.

Anschließend 1000 g geschälten, gewaschenen und in Stücken geschnittenen Rhabarber zufügen. Alles zusammen für 20 Min./ 90° C/Linkslauf / Stufe 1 köcheln lassen.
Rhabarber durch ein Sieb abgießen und den Sud dabei auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit Hilfe des Spatel etwas ausdrücken. Der Mixtopf sollte gut gespült werden und der aufgefangene Sud anschließend durch ein Sieb wieder in den Mixtopf geschüttet werden. Nochmals 150 g Zucker mit in den Mixtopf wiegen und den Rhabarber-Sud auf ca. 3/4 einkochen für 20 Min./ 100° C/ Stufe 2. Dabei als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Deckel setzen. Nach 20 Minuten den Saft einer 1/2 Zitrone zufügen und 1 EL Limettensaft zum Rhabarbersud geben und mitkochen. Dafür den Mixtopf noch einmal anstellen um den Sirup fertig einkochen. Umso länger die diese Zeit ist umso dickflüssiger wird er Sirup. Ca. 30 – 40 Min./ Varoma / Stufe 1 anstellen und dabei wieder das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel setzen.
Nach dem Kochen, den noch heißen Sirup in vorbereitete saubere Flaschen füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
 Nach dem Abkühlen ist er fertig zum Genießen!

Schmeckt z. B. mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt
(Mischungsverhältnis: 2-3 EL Sirup auf 300 ml Flüssigkeit).
Haltbarkeit:  sollte 10-12 Monate sein!

Der im Sieb verbliebene Rhabarberrest wog 370 g . Daraus habe ich eine Marmelade mit dem Rest vom Erdbeer-Sirup und TK-Waldfrüchten zubereitet. Dafür habe ich 1000 g Frucht mit 350 g Gelierzucker mit Stevia 2:1 gekocht. 

Das Rezept ist ebenfalls hier im Blog.

Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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