Sonntag, 8. Juni 2014

Cashew-Creme/Butter

Cashew-Creme/Butter
Cashewcreme  z.B. zum Eis  selber machen:
200  g Cashewkerne Natur
20 g Ahornsirup

Und so geht’s:
Cashewkerne in den Mixtopf geben und mehrmals pürieren. Zuerst 10 Sek./Stufe 10 dann etwas abkühlen/ruhen lassen. Anschließen ca. 10 Sek./Stufe 8 wieder etwas ruhen lassen und noch 2-4 Mal  Stufe 6 bis 8 pürieren. Beim letzten Pürieren das Ahornsirup hinzufügen. Aufpassen, dass die Masse nicht zu warm wird. Das Mus ist fertig, wenn es eine cremige und gleichmäßige Konsistenz hat.
Cashewmus eignet sich nicht nur für Eis sondern auch zum Saucen Andicken und angeblich zum Überbacken. Das habe ich aber noch nicht getestet.


Weiterverarbeitung zum Eis:
Zutaten:

1 Eigelb
160 g Milch
250 g Schlagsahne (30% Fett)
250 g Joghurt griechische  Art
20 - 30 g Vanillezucker selbst gemacht
200 g Cashewmus

Zubereitung:

 Das Eigelb mit dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek/Stufe 2 verrühren, sodass eine    glatte helle Masse entsteht.
Die Milch zufügen und alles 30 Sek/Stufe 2 verrühren, anschließend 10 Min./ 70 Grad/ Stufe 2 erwärmen ohne zu Kochen und ohne den Messbecher ein zusetzten.
Ich möchte 2 Portionen aus diesem Grundstock zubereiten.
Daher habe ich die Milch-Eigelbmasse geteilt (ca. 125-130 g je Geschmacksrichtung)
Ich habe je Grundstock  100 g Cashew Creme zu Milch-Eigelbmasse gegeben und unter Stufe 8/30Sek. vermischt.

Die entstandene Creme muss dann erst einmal abkühlen ggf. im Kühlschrank vorkühlen. Ich habe sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
 Die kalte Sahne mit dem Schmetterling in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, bei mir waren es genau 30 Sek. ohne den Messbecher ein zusetzten. Die benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur der Sahne und vom Mixtopf. 
 Anschließend den Joghurt dazu geben und nochmal kurz unterrühren Stufe 2/ca. 20-30Sek.
Durch die Deckelöffnung vom Mixtopf zuletzt den Eigelb-Milch-Mix dazugeben. Und leicht mit unterrühren. Sobald die  Creme die gewünschte Konsistenz hat, es sollte eine homogene Masse sein, kann der Mixtopf ausgeschalten werden.


Wer einen Eis-Maker zu Verfügung hat 
kann die Masse in die Eismaschine geben und laut Geräteangabe dort zum Eis drehen lassen.
 Bei meinem Softeis-Maker waren es ca. 30 -45 Minuten. 
Kommt auf jedes Modell und auf die Menge an.

Zubereiten ohne Eismaschine:
Wer keine Eismaschine hat muss nicht auf selbst gemachtes Eis verzichten! Man kann die Masse auch gut vorgekühlt ins Eisfach geben und mit einem Schneebesen immer wieder aufschlagen, dafür eignet sich am besten eine größere Edelstahlschüssel...da diese besser die Kälte weiter gibt. Wie oft man die Masse aufschlagen muss kommt auf die Menge an, immer wenn sich am Rand eine Eisschicht gebildet hat wird die Masse wieder aufgeschlagen bis das Eis die gewünschte Konsistenz hat....Früher habe ich es ca. alle 20-30 Minuten aufgeschlagen...Diese Methode dauert allerdings dann auch viel länger.

Den Rest der Eiscreme habe ich in einer Schüssel eingefroren, 
Es kann auch in Eiswürfelbehälter gefüllt werden zum Einfrieren. 
Antauen lassen und dann die Würfel bzw. Stücke im Mixtopf geben 
bei Stufe 8 cremig rühren, das Eis umfüllen und  direkt verzehren.
 
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:






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