Sonntag, 15. Juni 2014

Dinkel-Malz-Brot



Dinkel-Malz-Brot
Zutaten für den Teig
    180 g Mehl Typ 550 und etwas mehr zum Ausstreuen der Brotform
    350 g Dinkelkörner
    330g Malzbier (eine kleine Flasche)
    120 g Wasser
    1 Würfel Hefe
    35 g Balsamico Essig
    100 g Sonnenblumenkerne
    50 g Leinsamen
    30 g Sesam
    2 TL Salz

Zubereitung vom Dinkel-Malz-Brot
Eine Brot-Kastenform von ca. 30 cm länge einfetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst 200 g Dinkel in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 10 mahlen anschließend umfüllen. Die restlichen 150 g Dinkel in den Mixtopf geben, ebenfalls 30 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen. Alles auf einmal könnte zu viel sein, darum habe ich es geteilt.
Malzbier, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten /37°C/Stufe 2 erwärmen.
Gemahlenen Dinkel, Mehl, Balsamico, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Salz zugeben, 
2 Minuten/Teigstufe kneten, in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 

In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
Brot ca. 35 Minuten bei 220°C backen. Die Backzeit ist von jedem Herd abhängig. Ich stelle beim Brotbacken immer eine feuerfeste Schale mit Wasser im Backofen. Das Brot wurde so schön kross!
Anschließend gut auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Tipp:
Ich nehme meist Weizenmehl Typ 550 es klappt aber auch gut mit Roggenmehl.

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