Dinkel-Malz-Brot
Zutaten für den Teig
180 g Mehl Typ 550 und etwas mehr zum Ausstreuen der Brotform
350 g Dinkelkörner
330g Malzbier (eine kleine Flasche)
120 g Wasser
1 Würfel Hefe
35 g Balsamico Essig
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
30 g Sesam
2 TL Salz
Zubereitung vom Dinkel-Malz-Brot
Eine Brot-Kastenform von ca. 30 cm länge einfetten und
mit Mehl ausstreuen. Zuerst 200 g Dinkel in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe
10 mahlen anschließend umfüllen. Die restlichen 150 g Dinkel in den Mixtopf
geben, ebenfalls 30 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen. Alles auf einmal könnte zu viel sein, darum habe ich es geteilt.
Malzbier, Wasser und Hefe in den Mixtopf
geben und 2 Minuten /37°C/Stufe 2 erwärmen.
Gemahlenen Dinkel, Mehl, Balsamico, Sonnenblumenkerne,
Leinsamen, Sesam und Salz zugeben,
2 Minuten/Teigstufe kneten, in die
vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten
gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
Brot ca. 35 Minuten bei 220°C backen. Die Backzeit ist von jedem Herd abhängig. Ich stelle beim Brotbacken immer eine feuerfeste Schale mit Wasser im Backofen. Das Brot wurde so schön kross!
Anschließend gut
auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp:
Ich nehme meist Weizenmehl Typ 550 es
klappt aber auch gut mit Roggenmehl.
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