Hack-Kartoffelauflauf mit Kräuterjoghurt aus der
Kastenform
Zutaten
für 4 Personen:
650 g Kartoffeln
850 g Wasser
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
750 g Rinder Hackfleisch
2 EL
Tomatenmark mit Gemüsewürze
500 g passierte Tomaten (aus der Packung)
Salz & Pfeffer und Gewürze nach Geschmack
2 Möhren
100 g tiefgefrorene Prinzessbohnen
1 Paprikaschote
5-6 mittelgroße Champions
1 Tomate
Fett für die Form
Für
die Bechamelsoße:
50 g Butter
60 g Mehl
500 g Milch
1 TL Gemüsepaste oder 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
Salz nach Geschmack
Für die Kräutersoße:
(Der Auflauf war sehr Saftig, da braucht man diese Kräutersoße nicht unbedingt)
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
300 g Natur-Joghurt
Salz & Pfeffer
Ggf. ½ ML pflanzliches
Bindemittel aus Johannisbrotkernmehl z.B. Tartex Bindobin
Zubereitung im Thermomix und der
ActiFry:
Die gewaschene Kartoffeln im Garkorb mit 850 g
Wasser kochen 35 Minuten/Varoma/Stufe 2.
Nach 20 Minuten das gereinigte und in Streifen geschnittene Gemüse
im Varoma geben und oben auf dem Gartopf setzen und mit dünsten.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch krümelig in der
ActiFry für 10 Minuten im Gartopf mit Rührarm braten. Anschließend die
geschälten und fein gewürfelten Zwiebel und Knoblauch zufügen, nochmal für 10
Minuten mitbraten. Nach 5 Minuten das Tomatenmark zugeben und die restlichen 5
Minuten mit anschwitzen. Mit passierten Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln
lassen, mit Salz und Pfeffer ggf. Grillgewürz oder Gewürz nach eigenen
Geschmack abschmecken.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale
abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In der Zeit kann die Bechamelsoße zubereitet
werden.
Zubereitung
der Bechamelsoße:
Die Butter 1 ½
Min./100°/Stufe1 schmelzen, die
100°C werden in der kurzen Zeit nicht erreicht, aber die Butter ist schön geschmolzen.
Das Mehl zugeben und 1 Minuten/100°/Stufe1
anschwitzen. Die Milch mit der Gemüsepaste zugeben und kurz auf Stufe 5
verrühren und anschließend 8
Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen. Mit dem Spatel unten am Boden einmal
Umrühren, evtl. festsitzen Butter-Mehl-Reste so lösen und nochmal kurz auf
Stufe 5 verrühren. Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen und nochmal
verrühren.
Das Gemüse kann mit dem Varoma zum Warmhalten auf
dem Mixtopf gestellt werden.
Kartoffeln, bis auf 2 Stück, in Scheiben schneiden. Eine Kastenform von ca.1,2
Liter Inhalt oder eine Auflaufform fetten. Kartoffeln, Hackmasse und Gemüse
einschichten. Die Béchamelsoße darüber gießen. Restliche Kartoffeln raspeln
oder klein geschnitten oben auf der Soße verteilen und den Auflauf damit
bedecken. Wer mag kann eine Tomate waschen, in Scheiben schneiden und auf die
Oberfläche legen. Ich habe die Kartoffeln stattdessen mit Muskat gewürzt.
Im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30- 40 Minuten
backen. Die Backzeit ist von jedem Ofen abhängig Bitte selber testen, wenn die
Oberfläche goldgelb gebräunt ist, ist der Auflauf fertig.
Für die Kräutersoße:
Die Kräuter
waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und
durch die Deckelöffnung bei Stufe 6 auf das laufenden Messer im Mixtopf fallen
lassen. Den Schnittlauch grob vorschneiden und ebenfalls auf das laufende
Messer fallen lassen. Den Joghurt in den Mixtopf anschließend einwiegen mit
Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter mit dem Joghurt bei Stufe 4/15Sekunden
unterrühren. Ich habe noch ca. ½ ML Tartex Bindobin an den Joghurt gegeben.
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