Sonntag, 6. Juli 2014

Hack-Kartoffelauflauf mit Kräuterjoghurt



Hack-Kartoffelauflauf mit Kräuterjoghurt aus der Kastenform
Zutaten für 4 Personen:
650 g Kartoffeln
850 g Wasser
1 mittelgroße Zwiebel
1-2  Knoblauchzehen
750 g Rinder Hackfleisch
 2 EL Tomatenmark mit Gemüsewürze
500 g passierte Tomaten (aus der Packung)
Salz & Pfeffer und Gewürze nach Geschmack
2 Möhren
100 g tiefgefrorene Prinzessbohnen
1 Paprikaschote
5-6 mittelgroße Champions
1 Tomate
Fett für die Form
Für die Bechamelsoße:
50 g Butter
60 g Mehl
500 g Milch
1 TL Gemüsepaste  oder 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
Salz nach Geschmack

 Für die Kräutersoße:
(Der Auflauf war sehr Saftig, da braucht man diese Kräutersoße nicht unbedingt)
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
300 g Natur-Joghurt
Salz & Pfeffer
Ggf. ½ ML pflanzliches Bindemittel aus Johannisbrotkernmehl z.B. Tartex Bindobin

Zubereitung im Thermomix und der ActiFry:
Die gewaschene Kartoffeln im Garkorb mit 850 g Wasser kochen 35 Minuten/Varoma/Stufe 2.
Nach 20 Minuten das  gereinigte und in Streifen geschnittene Gemüse im Varoma geben und oben auf dem Gartopf setzen und mit dünsten.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch krümelig in der ActiFry für 10 Minuten im Gartopf mit Rührarm braten. Anschließend die geschälten und fein gewürfelten Zwiebel und Knoblauch zufügen, nochmal für 10 Minuten mitbraten. Nach 5 Minuten das Tomatenmark zugeben und die restlichen 5 Minuten mit anschwitzen. Mit passierten Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer ggf. Grillgewürz oder Gewürz nach eigenen Geschmack abschmecken.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen.  In der Zeit kann die Bechamelsoße zubereitet werden.
Zubereitung der Bechamelsoße:
Die Butter 1 ½  Min./100°/Stufe1 schmelzen, die 100°C werden in der kurzen Zeit nicht erreicht, aber die Butter ist schön geschmolzen. Das Mehl zugeben und 1 Minuten/100°/Stufe1 anschwitzen. Die Milch mit der Gemüsepaste zugeben und kurz auf Stufe 5 verrühren und anschließend 8 Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen. Mit dem Spatel unten am Boden einmal Umrühren, evtl. festsitzen Butter-Mehl-Reste so lösen und nochmal kurz auf Stufe 5 verrühren. Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen und nochmal verrühren.
Das Gemüse kann mit dem Varoma zum Warmhalten auf dem Mixtopf gestellt werden.
Kartoffeln, bis auf 2 Stück, in Scheiben schneiden. Eine Kastenform von ca.1,2 Liter Inhalt oder eine Auflaufform fetten. Kartoffeln, Hackmasse und Gemüse einschichten. Die Béchamelsoße darüber gießen. Restliche Kartoffeln raspeln oder klein geschnitten oben auf der Soße verteilen und den Auflauf damit bedecken. Wer mag kann eine Tomate waschen, in Scheiben schneiden und auf die Oberfläche legen. Ich habe die Kartoffeln stattdessen mit Muskat gewürzt.
Im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30- 40 Minuten backen. Die Backzeit ist von jedem Ofen abhängig Bitte selber testen, wenn die Oberfläche goldgelb gebräunt ist, ist der Auflauf fertig.












 Für die Kräutersoße:
Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und durch die Deckelöffnung bei Stufe 6 auf das laufenden Messer im Mixtopf fallen lassen. Den Schnittlauch grob vorschneiden und ebenfalls auf das laufende Messer fallen lassen. Den Joghurt in den Mixtopf anschließend einwiegen mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter mit dem Joghurt bei Stufe 4/15Sekunden unterrühren. Ich habe noch ca. ½ ML Tartex Bindobin an den Joghurt gegeben.

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