Kasten
Stuten bzw. zartes Kastenweißbrot
Zutaten
Hefeteig:
250
g Milch
1
Würfel Hefe
40
g Butter
4
EL Zucker
600
g Mehl Typ 550
1
TL Salz
100
g Schmand
Zubereitung
Teig:
Milch, Hefe,
Butter und Zucker in den Mixtopf geben
und 2,5 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl,
Salz und Schmand zufügen und 3 Minuten/ Teigknetstufe kneten.
Den Teig im
Mixtopf für 30 Minuten ruhen lassen, Er
kommt bis oben zum Deckel. Nochmal kurz 30 -45 Sekunden auf Teigknetstufe
kneten. Eine Brot-Kastenform von ca. 30 x 15 cm buttern und mit gemahlenen
Mandeln oder Haselnüssen bestäuben, wer keine zur Hand hat kann auch Mehl
nehmen für die Form. Den Teig einfüllen und an einem warmen Ort abdecken
nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig lässt
sich fast rückstandslos aus dem Mixtopf entfernen
und
klebt nicht.
Er geht super auf, darum keine kleinere Form wählen. Den Stuten bei 190°C
Ober-/Unterhitze für 30 - 40 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren, je
nach Ofen.
Nach dem
Backen kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen zum Abkühlen. Der Stuten
hat eine schöne Kruste und ist innen ganz fluffig zart. Ein Traum zu süße
Aufstriche wie selbstgemachte Marmelade oder Toffitella & Co.
Das Brot ist
aber auch nicht zu süß, so schmeckt es auch zu Herzhaften wie Käse und Wurst.
Das Rezept
kann auch noch gut durch Rosinen, Nüsse oder Mandeln ergänzt werden.
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