Dienstag, 29. Juli 2014

Kasten Stuten bzw. zartes Kastenweißbrot



Kasten Stuten bzw. zartes Kastenweißbrot
Zutaten Hefeteig:
250 g Milch
1 Würfel Hefe
40 g Butter
4 EL Zucker
600 g Mehl Typ 550
1 TL Salz
100 g Schmand

Zubereitung Teig:
Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl, Salz und Schmand zufügen und 3 Minuten/ Teigknetstufe kneten.
Den Teig im Mixtopf  für 30 Minuten ruhen lassen, Er kommt bis oben zum Deckel. Nochmal kurz 30 -45 Sekunden auf Teigknetstufe kneten. Eine Brot-Kastenform von ca. 30 x 15 cm buttern und mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen bestäuben, wer keine zur Hand hat kann auch Mehl nehmen für die Form. Den Teig einfüllen und an einem warmen Ort abdecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Der Teig lässt sich fast rückstandslos aus dem Mixtopf entfernen und klebt nicht. Er geht super auf, darum keine kleinere Form wählen. Den Stuten bei 190°C Ober-/Unterhitze für 30 - 40 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren, je nach Ofen.

Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen zum Abkühlen. Der Stuten hat eine schöne Kruste und ist innen ganz fluffig zart. Ein Traum zu süße Aufstriche wie selbstgemachte Marmelade oder Toffitella & Co.

Das Brot ist aber auch nicht zu süß, so schmeckt es auch zu Herzhaften wie Käse und Wurst.
Das Rezept kann auch noch gut durch Rosinen, Nüsse oder Mandeln ergänzt werden.


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