Erdbeer-Soße aus Saft mit Vanille-Aroma
800 g geputzte Erdbeeren
50 g Vanille-Sirup selbst gemacht
50 g Rohr-Rohzucker braun
50 g Limettensaft
1 Tütchen Zitronensäue entspricht 5 g
2 ML Tartex Bindobin (pflanzliches Bindemittel aus
Johannisbrotkernmehl)
Zubereitung:
Die geputzten Erdbeeren mit dem Vanillesirup in den
Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6
pürieren.
Anschließend 10
Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen und da ich kein Fruchtfleisch und keine Körner
in meinem Soße haben wollte habe ich die Erdbeermasse durch ein dünnes Sieb
abgegossen und den Saft dabei aufgefangen. Den Erdbeer-Saft mit Rohrzucker,
Limettensaft, Zitronensäure und dem Johanessbrotkernmehl wieder in den Mixtopf
geben und 10 Sekunden/Stufe 6
vermischen.
Anschließend den Saft zur Soße einkochen ohne den
Messbecher einzusetzen für 8 Minuten/Varoma/Stufe2.
Hierbei bitte Sichtkontakt halten, da es überkochen könnte. Der Garkorb kann
als Spritzschutz eingesetzt werden. Wenn es überkochen sollte runter schalten
auf 100°C.
Die fertige Soße in saubere und heiss ausgespülte Glasflaschen
füllen ich stelle sie nach dem verschließen immer noch auf dem Kopf wie bei
Marmelade.
Tipp:
Ich habe aus dieser Menge ca. 650 ml Soße bekommen. Die
Soße kann man sehr vielseitig nutzen z.B. über Müsli, als Soße für
Spargettieis, zu Vanillepudding, Quark, Grießspeisen, Milchreis, auf
Pfannkuchen bzw. Crepes oder einfach nur im Joghurt gerührt.
Die Soße ist eingekocht in fest verschlossene
Flaschen mindestens 6 Monate haltbar, wenn nicht sogar bis zu 1 Jahr. Wenn der
Vorrat so lange hält!
Der Muss aus dem Sieb ergab anschließend noch 1 ½ Glas
Erdbeer-Eierlikör-Marmelade. Dazu die Erdbeer-Fruchtfleisch-Masse ggf. mit
etwas Wasser auffüllen bis auf 250 g. Dazu kommen anschließend noch 50 g
Eierlikör und 90 g Gelierzucker 3:1. Den Mix
10 Sekunden /Stufe 6 unterrühren und anschließend 8 Minuten/100°C/ Stufe 2 aufkochen. Die noch heiße Marmelade in ein ebenfalls
sauberem Glas umfüllen und auf den Kopf stellen zum Abkühlen.
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