Landbrot
mit selbstgemachtes Backmalz
Zutaten
für 1 Brot:
1 Würfel Hefe
250 g Milch
250 g Wasser
1 Prise Zucker
1 TL Salz
250 g Weizenmehl Typ 1050
500 g Weizenmehl Typ 405
1 geh. TL Brotgewürz
1 geh. TL Backmalz selbstgemacht aus Dinkelkörner
Zubereitung:
Die ersten 4 Zutaten in den Mixtopf
geben zusammen 2 Minuten/37°/Stufe 1 vermischen. Danach die restlichen Zutaten
zugeben und 4 Minuten/Teigstufe kneten.
Umfüllen und zugedeckt ca. 45 Minuten
gehen lassen.
Danach per Hand gut durchkneten und ein
Laib formen, wenn es auf ein Backblech oder Stein gebacken wird. Ich habe den
Teig in den Ultra von Tupper geben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten bei
Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach den Ultra mit Deckel oder Backblech/Stein
in den Ofen geben. Den Ofen auf 220°C vorheizen und das Brot bei
Ober-/Unterhitze, 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 180°C zurück schalten
und noch weitere 50 Minuten fertig backen. Ich habe immer eine feuerfeste
Schale mit Wasser unten im Ofen stehen, so wird das Brot schon kross. Nach 40
Minuten habe ich den Ofen ausgeschaltet und das Brot aus der Form genommen und
ohne diese, für die letzten 10 Minuten gebacken.
Tipp:
Die Backzeit kann je Backofen variieren,
bitte Klopfprobe machen.
Wer kein Backmalz hat kann dieses auch
durch Caro-Kaffee oder Malzbier ersetzen.
Ich habe heute zum ersten Mal Brot mit
selbstgemachten Backmalz zubereitet und muss sagen es geht damit doch noch mehr
auf und ist innen wunderbar luftig locker wie mit
Caro-Kaffee.
Wie hier an den Scheiben zu sehen ist,
Muss ich zugeben…
Das Backmalz lohnt sich wirklich!
Wenn
man sein Brot regelmäßig selber Backt, ansonsten denke ich reicht für ab und an
mal Brot backen auch Caro-Kaffee.
Und so macht man Backmalz:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen