Im WWW ist Hugo längst Geschichte, jetzt ist „Inge“
die Freundin angesagt!!!
Pro Glas nimmt
man:
3 Stück Eiswürfel
3
Esslöffel Ingwersirup
2-3
Minzblätter
Die Eiswürfel in ein Weinglas oder Bowle-Becher geben
Sirup dazu geben und mit Prosecco auffüllen. Eine alkoholfreie Version wäre
Mineralwasser anstatt Prosecco, oder ½ Wasser & ½ Prosecco. Mit einer Scheibe Ingwer oder Zitrone
garnieren.
Und
so habe ich den Ingwer Sirup im Thermi hergestellt:
45 g Ingwerwurzel mit Schale in Scheiben geschnitten
(entspricht eine kleine Wurzel)
200 ml Wasser
2 TL Zitronenabrieb z.B. von Ruf
20 g Limettensaft
150 g brauner Zucker
Die in Scheiben geschnittenen Ingwerstücke mit den
anderen Zutaten in den Mixtopf geben. Allerdings nur 100 g Zucker und alles
zusammen 10 Minuten/90 °C /Stufe 3 kochen bis der Zucker aufgelöst ist.
Anschließend für mindestens 15 min ziehen lassen umso
länger umso intensiver ist der Geschmack. Ich habe es ca. 30 Minuten ziehen
lassen. Anschließend durch ein feines Sieb sieben und nochmals in den Mixtopf
mit den restlichen 50 g Zucker geben und zusammen zum Sirup 10 Minuten/100°C/Stufe
2 einkochen. Noch heiß in einer sauberen
und heiß ausgespülten Flasche füllen.
Weitere
Verwendungs-Möglichkeiten:
Der Sirup schmeckt aber natürlich nicht nur in
alkoholischen Getränken wie Prosecco, Sekt usw., sondern im Sommer als
Erfrischung – gut gekühlt - in
spritzigem Mineralwasser.
Im Winter bestimmt einen Versuch wert:
Ingwer-Zitronen-Sirup in heißen Getränken wie Tee, Punsch, Grog oder auch
Glühwein.
Ingwersirup soll köstlich auf Pfannkuchen und Waffeln schmecken. Er wird ebenfalls als Würze für orientalische und asiatische Gerichte und Marinaden verwendet. In Saucen, Salatdressings, als Gewürz für Suppen, für gedünsteten Fisch,
für Bier mit Ingwer, im Tee, in Longdrinks . . .
Ingwersirup soll köstlich auf Pfannkuchen und Waffeln schmecken. Er wird ebenfalls als Würze für orientalische und asiatische Gerichte und Marinaden verwendet. In Saucen, Salatdressings, als Gewürz für Suppen, für gedünsteten Fisch,
für Bier mit Ingwer, im Tee, in Longdrinks . . .
Hier im Glas sind:
3 Eiswürfel, 3 TL Sirup, 1/2 Glas Wasser und 1/2 Glas Apfel Cidre,
da ich kein Prosecco im Haus hatte....
Auch sehr lecker!!
Wer mehr über Ingwer wissen möchte, hier ein
Interessanter Link:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen