Zutaten:
650 g Brombeeren
10 g Basilikum, die Blätter
100 g Rohr Rohzucker Braun
100 g Wasser
450 – 500 ml Essig (z.B. Aceto Balsamico Essig oder
Rotwein Essig)
Brombeeren, Basilikum,
Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 15 Minuten/100°C/Stufe 2 erhitzen.
Danach den Inhalt, mittels eines Esslöffel oder einer Suppenkelle, durch ein
feines Sieb pressen, danach das Sieb reinigen und den aufgefangen Sud (ca. 400
ml) in den Mixtopf seihen. Der Sud kann auch direkt in den Mixtopf gegeben
werden. Den Essig dazugeben und alles zusammen für 15 Minuten/100°C/Stufe 1
köcheln lassen. Das der Essig etwas eindicken kann runterschalten und dann ca.
10 bis 15 Minuten/90°C/Stufe 3 leicht weiterköcheln lassen. Anschließend in
sterilisierte Flaschen abfüllen. Den Essig ca. 1 Woche ziehen lassen. Je älter
er zieht, desto besser schmeckt er.
Der aromatisierte
Brombeer-Basilikum-Essig ist geöffnet im Kühlschrank mindestens 6 Wochen
haltbar. In sterilisierten fest verschlossene Flaschen bis zu einem Jahr.
Ergibt ca. 900 – 1000
ml Essig!
Tipp:
Brombeeren sind fruchtig
herb im Geschmack. Der Essig aus
Brombeeren aromatisiert wunderbar Salatsaucen für dunkle Salate wie
Eichblattsalat oder Rote Bete. Er eignet sich auch prima zum Marinieren z.B.
von Lammfleisch.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt von mir:
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/brombeer-basilikum-essig/536469
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/brombeer-basilikum-essig/536469
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