Backmalz hausgemacht als Backzutat für Brot
Zutaten:
ca. 200 g unbehandelte
Getreidekörner
z.B. Dinkelkörner von Alnatura
Zubereitung:
Da so viele von Backmalz reden und
darauf schwören und meinen das Karokaffee oder Malzbier kein Ersatz ist, habe
ich mich entschieden es auch einmal selber herzustellen und zu testen. Und so
einfach kann man es zu Hause herstellen:
Die unbehandelte Getreidekörner in ein
Sieb, ich habe den Siebservierer von Tupperwaren bevorzugt. Alles mit Wasser
bedecken und 12 Stunden stehen lassen. Es abends anzusetzen ist
+da nicht schlecht und es somit nachts im
Wasser ruhen zu lassen. Nach ca. 12 Stunden wird das Wasser entfernt und einmal
Spülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen, diesmal ohne Wasser.
Anschließend wieder mit Wasser gut durch
spülen und weitere 12 Stunden ruhen lassen, nochmals mit Wasser durch spülen
und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Nach ca. 48 Stunden sollten sich bereits
kleine Keime am Korn gebildet haben und so zu sehen sein.
Normalerweise werden
die Körner jetzt im Backofen geröstet. Dafür die Körner auf ein Backblech geben
und rösten.
Ca. 10 Minuten bei 170°C Ober- und
Unterhitze im Ofen lassen,
dann schalte ich auf Heißluft 150°C,
nochmals ca. 20 Minuten rösten.
Ich habe das rösten in der ActiFry
gemacht. Dafür die Körner erstmal 10 Minuten im Gartopf gegeben und die
Grillplatte mit eingesetzt und laufen lassen. Dass sie so erstmal trocknen.
Anschließend ohne Grillplatte die Körner in der ActiFry mit Rührarm drehen
lassen für 25 Minuten. Wenn sie fertig
sind kann man es riechen. Es riecht leicht nach Malz oder einfach mal ein Korn
probieren ob es malzig schmeckt.
Anschließend abkühlen lassen und dann im
Thermomix Mixtopf gegeben und ca. 1 Minuten/Stufe 10 fein mahlen. Dafür kann
ein Küchenpapier auf dem Deckel des Mixtopfes gegeben werden, dass es nicht so
staubt.
Im verschlossenem Glas hält es ich im
Kühlschrank einige Wochen
Geht schnell und ist preiswert.
Es soll eine ideale Zutat zum Backen von
leckerem Brot sein, wie z.B. das Landbrot.
Ich werde es testen!
Info:
Ich hatte das Grund-Rezept aus der
Rezeptwelt und nur für mich abgeändert für die Zubereitung in der ActiFry.
Ergänzung vom 12.07.2014:
Ich habe heute zum ersten Mal Brot mit
selbstgemachten Backmalz zubereitet und muss sagen es geht damit doch noch mehr
auf und ist innen wunderbar luftig locker wie mit Caro-Kaffee.
Hier an den Scheiben schön zu sehen!
Ich muss sagen…
Das Backmalz lohnt sich wirklich!
Wenn man sein Brot regelmäßig selber
Backt,
ansonsten denke ich reicht für ab und an
mal Brot backen auch Caro-Kaffee.
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