Landbrot
Backhausart mit selbstgemachtes Backmalz
Zutaten
für 1 Brot:
500 g Wasser
30 g Hefe
50 g Buttermilch
700 g Weizenmehl, Typ 1050
100 g Roggenmehl, Typ 1150
1 ½ TL Salz
1 TL Backmalz, (selbst gemacht aus
Dinkelkörner)
1 EL Balsamico Essig
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und der
Buttermilch in den Mixtopf geben zusammen 3
Minuten/ 37°/Stufe 3 vermischen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und
kurz auf Stufe 3 verrühren
dann den Teig 4 Minuten/Teigstufe kneten. Der Teig kann Im Mixtopf gehen bis
er am Deckelrand zu sehen ist. Dann wird er nochmal unterkneten. Und
anschließend entweder im Gärkörbchen nochmal gehen gelassen solange der
Backofen vorheizt oder zu einem Laib geformt und erst eingeschnitten wenn das
Brot in den Ofen kommt. Ich allerdings fülle den Teig direkt um und lasse ihn zugedeckt
ca.30- 45 Minuten gehen.
Danach knete ich ihn per Hand gut durch
und forme ein Laib, wenn ich es auf ein Backblech bzw. Stein backe. Diesmal
habe ich den Teig in den Ultra von Tupper geben. Zugedeckt noch einmal 30
Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach den Ultra mit Deckel oder Backblech/Stein
in den Ofen geben. Den Ofen auf 220°C vorheizen und das Brot bei
Ober-/Unterhitze, 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 180°C zurück schalten
und noch weitere 30-40 Minuten fertig backen. Ich habe immer eine feuerfeste
Schale mit Wasser unten im Ofen stehen, so wird das Brot schon kross. Nach 30
Minuten habe ich den Ofen ausgeschaltet und das Brot aus der Form genommen und
ohne diese, für die letzten 10 Minuten gebacken.
Tipp:
Die Backzeit kann je Backofen variieren,
bitte Klopfprobe machen.
Wer kein Backmalz hat kann dieses auch
durch Caro-Kaffee oder Malzbier ersetzen.
Ich habe mein Brot bis jetzt immer mit
Caro-Kaffee gemacht, seit dem ich aber selbstgemachten Backmalz habe, benutze ich
dieses, da ich feststellen muss, es geht damit doch noch mehr auf und ist innen
wunderbar luftig locker wie mit Caro-Kaffee.
Ich muss sagen…
Das Backmalz lohnt sich wirklich!
Wenn man sein Brot regelmäßig selber
Backt,
ansonsten denke ich reicht für ab und an
mal Brot backen auch Caro-Kaffee.
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