Sonntag, 27. Juli 2014

Brombeer-Basilikum-Essig

Brombeer-Basilikum-Essig
Zutaten:
650 g Brombeeren
10 g Basilikum, die Blätter
100 g Rohr Rohzucker Braun
100 g Wasser
450 – 500 ml Essig (z.B. Aceto Balsamico Essig oder Rotwein Essig)

Brombeeren, Basilikum, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 15 Minuten/100°C/Stufe 2 erhitzen. Danach den Inhalt, mittels eines Esslöffel oder einer Suppenkelle, durch ein feines Sieb pressen, danach das Sieb reinigen und den aufgefangen Sud (ca. 400 ml) in den Mixtopf seihen. Der Sud kann auch direkt in den Mixtopf gegeben werden. Den Essig dazugeben und alles zusammen für 15 Minuten/100°C/Stufe 1 köcheln lassen. Das der Essig etwas eindicken kann runterschalten und dann ca. 10 bis 15 Minuten/90°C/Stufe 3 leicht weiterköcheln lassen. Anschließend in sterilisierte Flaschen abfüllen. Den Essig ca. 1 Woche ziehen lassen. Je älter er zieht, desto besser schmeckt er.

Der aromatisierte Brombeer-Basilikum-Essig ist geöffnet im Kühlschrank mindestens 6 Wochen haltbar. In sterilisierten fest verschlossene Flaschen bis zu einem Jahr.

Ergibt ca. 900 – 1000 ml Essig!

Tipp:
Brombeeren sind fruchtig herb im Geschmack. Der Essig  aus Brombeeren aromatisiert wunderbar Salatsaucen für dunkle Salate wie Eichblattsalat oder Rote Bete. Er eignet sich auch prima zum Marinieren z.B. von Lammfleisch

Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt von mir:
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/brombeer-basilikum-essig/536469

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