Sonntag, 7. Dezember 2014

Wintersortiment


 
                       Wintersortiment
Fenchel Honig – Hustensaft - Zaubertrank „Zitrone-Ingwer-Trunk“

Fenchel Honig (nicht nur als Hustensaft)
Zutaten:
30 g Fenchelsamen
1 Liter Wasser
100 g braunen Zucker
100 g Gelierzucker 1:3 (z.B. Stevia Gelierzucker von Nordzucker)
2 geh. EL Honig

Die Fenchelsamen 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Das Wasser dazugeben und 10 Minuten/ 100°C/Stufe 1 daraus einen Tee kochen. Noch etwas ziehen lässt und anschließend die Fenchelsamen durch ein Sieb abseihen und den Sud mit dem Zucker und Gelierzucker wieder in den Mixtopf geben. Die Mischung nochmal 8 Minuten/100°C/Stufe 1, ohne Einsatz vom Messbecher, einkochen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen und den Honigerst jetzt einrühren, damit die Wirkstoffe des Honigs (wirken antibiotisch und hustenlindernd) nicht zerstört werden.. Jetzt noch warm in saubere und heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und angebrochen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Fenchelhonig ist sehr verträglich und wirkt befreiend, schleimlösend und krampflösend.
Auch sehr empfehlenswert nicht nur für Kinder mit Erkältungskrankheiten der oberen Atemwege.

Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt

Hustensaft nicht nur für Kinder
Zutaten:
1-2 Zwiebeln
200 gr. Wasser
100 gr. Braunen (Teezucker) Kandiszucker
1 EL getrockneten Spitzwegerich
1 EL getrockneten Salbei
1 EL getrockneten Thymian

Zubereitung:
Die Zwiebeln 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Alle anderen Zutaten dazugeben und
6 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen. Einen Moment ziehen lassen und durch ein feines Sieb abseihen anschließend in saubere und heiß ausgespülte Flaschen füllen. Durch den Zucker schmeckt es auch Kindern eigentlich gut und ist im Kühlschrank sehr lange haltbar.
3 x 1 TL ist die Dosierung pro Tag.


Zaubertrank „Zitrone-Ingwer Winterwärmer“
 (zum Stärken des Immunsystem in die kalte Jahreszeit)
Zutaten:
3 Stücke Ingwer, müssen nicht geschält sein, ca. 50 Cent Stückchen groß
50 g brauner Zucker
3 Stück Zitronesaft
1,5 Liter Wasser
Zubereitung:
Den Zucker einwiegen und für 6 Sekunden/ Stufe 10 pulverisieren. Den Ingwer sowie den Saft von den ausgepressten Zitronen dazu geben. Alles zusammen ca. 4 - 5 Sekunden/ Stufe 10 zerkleinern.
Das Wasser einfüllen und 12 Minuten/80°C/ Stufe 2 erwärmen. Etwas ziehen lassen und
danach durch einen Haarsieb ab sieben und warm trinken oder in saubere und heiß ausgespülte Flaschen füllen. Schmeckt warm oder auch kalt.
Ein Löffel Honig für den Genuss noch dazu – und fertig ist der Fitmacher. Schmeckt warm und kalt
Ideal in der Erkältungszeit bzw. gut zur Stärkung des Immunsystems.


Hinweis:
Im Thermomix hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem qualifizierten Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen