Samstag, 6. Dezember 2014

Schweinefilet mit Kartoffelpüree-Haube in Pilzrahmsoße



Schweinefilet mit Kartoffelpüree-Haube in Pilzrahmsoße
Für 4 Personen werden benötigt:

500 g Schweinefilet oder (8 Metallions) ca. 4 cm dick
Steakgewürz aus der Mühle
etwas Öl für die ActiFry
2-3 Zwiebeln in Ringe geschnitten bzw. gehobelt

Für das Püree:

700 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält
700 Gramm Wasser
1 TL Salz
2 EL Schmand entspricht ca. 75g
1 EL Kräuterschmelzkäse entspricht ca. 30g
2 Eigelb
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 verquirltes Eigelb zum bestreichen
30 bis 40 Gramm Semmelbrösel

Für die Soße:

10 Gramm Öl
1 mittelgroße Zwiebel oder Schalotte
75g Katenschinken gewürfelt
300 Gramm Champignons
30 Gramm Tomatenmark
15 Gramm Speisestärke
200 Gramm Sahne
1 TL Vegeta natural
50 Gramm Wasser
1 EL Sojasoße

Zubereitung:
Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen mit den geschälten und je nach Größe
geviertelten Kartoffeln einhängen und 25 Minuten Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit das Filet in 8 gleich große Medaillons schneiden, etwas flach klopfen und mit Steakgewürz würzen. 

Auf dem leicht geölten Grillteller der Actifry für 10-15 Minuten anbraten, ich habe sie nach 10 Minuten einmal gewendet. Die Filets von der Grillplatte nehmen und die Zwiebellinge mit etwas Öl einsprühen und im Gar Sud vom Fleisch für 10 Minuten rösten. Einmal per Hand durchrühren, so dass sie nicht schwarz werden.
Die Schweinfiletmedaillons in kleine Auflaufformen oder auf Alufolienschiffchen geben und jeweils ein paar Zwiebelringe aufs Fleisch geben. 
Die gegarten Kartoffeln aus dem Garkörbchen nehmen, und die noch heißen Kartoffeln in den geleerten Mixtopf füllen, Schmand, Kräuterfrischkäse, 2 Eigelb, Salz & Pfeffer sowie frisch geriebene Muskatnuss dazu geben und alles zusammen maximal 30 Sekunden/Stufe 3 zu einem Püree verarbeiten.
Püree in eine Garnierspritze geben oder mit Hilfe eines Eisportionierer die Schweinefiletmedaillons einzeln mit dem Püree ummanteln.
Das Ganze mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. 

Die Schweinefilets mit Kartoffelpüree-Haube in der Actifry für 10 Minuten backen. Ich hatte dazu 4 Auflaufformen im Gartopf ohne Rührarm stehen und diese zuerst gebacken. Anschließend habe ich eine Form entnommen, den Rührarm eingesetzt und 4 Aluschiffchen auf den Grillteller gegeben und ebenfalls 10 Minuten gebacken. Achtung der Püree darf nicht zu hoch sein. Sonst kann sich der Grillteller nicht drehen.

Für die Soße eine Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, etwas Öl und die Kartenwürfel  hinzugeben und 3 Minuten/Varoma/ Stufe 1 andünsten,
Champignons in Scheiben schneiden, hinzufügen und 5 Minuten/100 °C /Linkslauf/ Sanftrührstufe/ andünsten. Linkslauf nicht vergessen sonst gibt es Mus.
Tomatenmark und Speisestärke über die Pilzen geben und 3 Minuten/100 °C /Linkslauf/ Sanftrührstufe/ andünsten.
Anschließend die Sahne, Vegeta, Sojasoße, Wasser in den Mixtopf geben und alles zusammen für 10 Minuten/100 °C /Linkslauf/ Sanftrührstufe fertig garen, nach Bedarf eventuell noch nach würzen.
Je zwei Schweinemedaillons auf einen Teller geben und mit der Soße servieren.


Zubereitung ohne ActiFry:
Die Schweinefilets mit Kartoffelpüree-Haube können auch in einer Pfanne von jeder Seite scharf angebraten werden und die Zwiebelringe können ebenfalls in der Pfanne geröstet werden. Anschließend können sie im Backofen gebacken werden. Dafür das Fleisch auf ein Backblech mit Backpapier oder idealerweise auf den Zauberstein geben. Anschließend im vorgeheizten Backofen auf 200 °C Umluft 12 Minuten backen.

Mit diesem Gericht könnt ihr eure Gäste oder Partner richtig verwöhnen, denn es ist echt etwas Besonderes. Es sieht zwar nach viel Arbeit aus, aber da es im Thermomix und in der Actifry zubereiten wird, ist es schnell gemacht und lässt sich auch gut vorbereiten.
Damit das Essen zusammen fertig wird, bitte darauf achte, das die Schweinemedaillons erst  15 Minuten vor Ende der Garzeit der Soße in der ActiFry oder in den Backofen gegeben werden.
Dazu passt noch gut ein Salat.


Durch Danis treue Küchenfee wurde ich zu diesem Rezept inspiriert!



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