Samstag, 13. Dezember 2014

Butterkeks-Likör-Pralinen



Butterkeks-Likör-Pralinen
Zutaten für ca. 50 Stück:
200 g Butterkekse
50 g weiche Butter
100 g Eierlikör selbstgemacht
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
250 g Vollmilchkuvertüre
50 g weiße Schokolade

Zubereitung:
Die Mandeln oder Haselnüsse in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 8 mahlen. Die Butterkekse ebenfalls in den Mixtopf geben und zusammen 5 Sekunden/Stufe 8 zerbröseln.
Butter und Eierlikör zugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 zu einem Teig vermengen.
Kleine Kugeln (ca. Marzipankartoffel groß) formen, zum fest werden auf ein mit Backpapier ausgelegtem Tablett geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank geben.
Die Vollmilchkuvertüre in grobe Stücke in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Bei 50 °C/5 Minuten/Stufe 2 schmelzen. Die gekühlten Kugeln in die Vollmilchkuvertüre tauchen, das geht einfach mit Hilfe einem Schaschlikstäbchen, damit die Kugel anpieksen, oder es soll noch besser mit einer kleinen Gabel klappen. Ich habe allerdings die Kugeln mit Hilfe eines Teelöffel durch die Schokolade gerollt und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtem Tablett zum Trocknen legen, da ich kein Loch von der Gabel oder dem Stäbchen haben wollte und die Oberfläche so noch eine schöne Optik bekommen hat. Wer will kann die weiße Schokolade 10Sek./Stufe 10 mahlen und in einen Gefrierbeutel geben. Die Schokolade im heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und eine kleine Ecke abschneiden. So kann man die Pralinen am besten mit kleinen Streifen verzieren. Es soll auch klappen, eine Kuchengabel in die Schokolade zu tauchen und sie dann über die Pralinen zu ziehen. Wer es etwas exklusiver mag setzt die Pralinen in kleine Pralinenpapierförmchen zum Servieren.

Tipp:
Die Pralinen auch mal mit Zartbitterschokolade oder weißer Schokolade testen. Mit Baileys, Amaretto oder eurem Lieblingslikör kommen sie bestimmt auch gut.
Es ist auch eine tolle Geschenkidee.......

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen