Dienstag, 16. Dezember 2014

Hackbraten-Kartoffelauflauf



Hackbraten-Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
Hackbraten:
1 KG Hackfleisch…ich bevorzuge Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpaste
½  TL Harissa Paste
1 TL Senf
1 altbackende Brötchen
1 Ei
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten:
Ca. 1000 g geschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln
Gemüse nach Geschmack z.B. Rosenkohl, Erbsen, Blumenkohl oder Broccoli
Soße
1 Zwiebel, geviertelt
50 g Katenschinken gewürfelt
350 g Gemüsebrühe (z.B. Wasser mit 1 EL Vegeta Gemüsewürze)
250 g Sahne
50 g Weißwein
75 g Kräuterschmelzkäse
1 Teelöffel Salz
etwas Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss
30 g Speisestärke
Petersilie, kleingeschnitten

Zubereitung
Die Zwiebeln mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben. Das altbackende Brötchen grob teilen und ebenfalls in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Alles nach unten schieben und die restlichen Zutaten für den Hackbraten ebenfalls in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Minuten/Teigknetstufe vermengen. Das Hackfleisch aus dem Mixtopf nehmen und zum Hackbraten formen und in einer Auflaufform geben. Den Mixtopf nicht reinigen und mit der Zubereitung der Soße beginnen.

Zubereitung der Soße.

Die Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./St.5 zerkleinern und nach unten schieben.
Kartenschinken zu den Zwiebelwürfeln geben und diese 3 Min./Varoma/St. 1 dünsten. Die Gemüsebrühe im Gartopf geben, sowie die restlichen Zutaten bis auf etwas Brühe, die Speisestärke und der Käse. Ansonsten alles andere 5 Min. / 100 °C / Stufe 5 einkochen.
Die Speisestärke in ein bisschen Gemüsebrühe auflösen und mit dem Käse zusammen in die Soße geben alles abschmecken und nochmal für 2-3 Minuten aufkochen bei 100°C.
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zu der Soße in den Mixtopf geben und kurz ca. 1 Minuten/Stufe Sanft rühren/Linkslauf unterrühren. Linkslauf nicht vergessen sonst gibt es einen Brei.

Die Kartoffel-Soße zu dem Hackbraten in die Auflaufform geben, so dass der Hackbraten in der Mitte liegt. Gemüse nach Geschmack ebenfalls in die Auflaufform geben. Ich hatte TK Rosenkohl und Erbsen und mit der Petersilie bestreuen.


Den Hackbraten-Kartoffelauflauf im Backofen bei 175°C Umluft für ca. 60-75 Minuten backen. Die Backzeit ist vom Ofen und der dicke der Kartoffelscheiben abhängig.
Wer Käse mag kann diesen Auflauf noch mit geriebenen Käse bestreuen.

Guten Appetit!!


Aufgewärmt schmeckt es noch genauso gut wie frisch zubereitet.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen