Dienstag, 16. Dezember 2014

Apfel-Calvados-Stollen





Apfel-Calvados-Stollen
Weihnachtsleckerei für alle die kein Orangeat, Citronat & Rosinen mögen!

150 gr. Apfelringe/Scheiben getrocknet
75 ml   Calvados
60 gr.   Walnüsse gehackt
60 gr.   Mandeln gemahlen
100 gr. braun Rohzucker
400 gr. Mehl Typ 405
100 gr. Quark Magerstufe
75 gr.   Butter
1 TL Lebkuchengewürz alternativ Nelkenpulver, Kardamom Gewürz
1 Päckchen      Backpulver
2 TL    Vanillinzucker selbstgemacht
1 Päckchen Orangenback 5g
1 Päckchen Zitronenback 6g
1          Ei
2 EL    Butter geschmolzen
3 EL    Zucker
3 EL    Puderzucker

Zubereitung Apfel-Calvados-Stollen:
Am Vortag: Die getrockneten Apfelscheiben/Apfelring in den Thermomix geben und für höchstens 5 Sekunden/Stufe 8 klein schneiden, wer es lieber grob haben möchte sollte höchstens 3 Sekunden die Apfelscheiben hacken. In eine Dose mit Deckel umfüllen und mit dem Calvados mischen, über Nacht ziehen lassen. Öfter mal die Dose schütteln. Eventuell noch ein wenig Calvados nachgießen, hier braucht man  nicht geizen!
Am Backtag: Einen großen Teil des Mehls, ich hatte 250g, Gewürze und die trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
Anschließend den Quark, die in Stücke geschnittene Butter, Trockenobst und das Ei ebenfalls in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Minuten/Teigknetstufe  gründlich verkneten. Das restliche Mehl nach der Hälfte der Zeit ebenfalls in den Mixtopf geben und soweit unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. 
Den Teig ein Wenig ruhen lassen. Den Backofen auf 175 °C, Umluft vorheizen.
Den Teig nochmal per Hand gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Indem man den Teig in eine rechteckige Form bringt und die unteren 2/3 des rechteckigen Teigstücks mit einem Nudelholz flach rollt. In das obere Drittel eine Mulde drücken und das unter Ende in die obere Mulde umschlagen. Den Stollen auf das Backblech legen und bei 175 °C ca. 40 - 50 Minuten backen. Ich habe mir den Stollen aufgeteilt und in eine 6 teilige Minikastenform gebacken. Die Form habe ich vorher mit Backtennmittel eingerieben. Da sich die Backzeit je nach Ofen richtet besser mal reinstechen ob er gar ist.

Evtl. zu stark gebräunte Äpfel abpflücken, ich hatte allerdings keine. Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Eigentlich wäre es gut, wenn der Stollen ein paar Tage ruhen dürfte, dafür nach dem Abkühlen den Stollen dick in Alufolie einschlagen und kühl und trocken lagern. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.
Auch wenn Stollen eigentlich ein wenig lagern sollte, möchte ich darauf hinweisen, dass so richtig frischer Stollen auch extrem lecker ist dummer Weise bekommt man den nur, wenn man ihn selber backt.

Tipp:
Wer Rosinen mag kann 50 g Rosinen zu den Apfel-Calvados geben.

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