Freitag, 26. Dezember 2014

Party – Gyrossuppe aus der Actifry und aus dem TM31



Party – Gyrossuppe aus der Actifry
Zutaten für 6-8 Portionen
1 kg Schweineschnitzel
1 EL Gewürzmischung (Gyros - Gewürzsalz)
1 - 2 Knoblauchzehe
4 EL Öl
oder
1 kg Küchenfertiges Gyrosfleisch
Pfeffer, frisch gemahlen

0,50 Glas Sauce (Zigeuner - oder Chilisauce, 500 ml)
0,50 Liter Wasser
1 EL Vegeta Gewürzpulver
30 g Tomatenmark
1 TL Thymian
100 g Schmelzkäse
1 Paprikaschote, rot
1 Paprikaschote, gelbe
2 - 3 Zwiebeln
400 ml Cremefine zum Kochen oder Alpro Soya Cuisine

Zubereitung
Schweineschnitzel unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen, in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und zusammen mit Öl und Gyros-Salz zum Fleisch geben, gut durchrühren und 2-3 Stunden marinieren.
Das Fleisch in den Gartopf für 10 Minuten anbraten und danach in eine Schüssel geben. Sahne über das Fleisch gießen, die Form zugedeckt kühl stellen und etwas ziehen lassen (marinieren), geht auch übernacht.
Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Beides in den Gartopf geben, zum Fett vom Gyrosfleisch anbraten und das Gemüse ebenfalls 10 Minuten andünsten. In den letzten 2 Minuten etwas Tomatenmark zum Gemüse geben. Das Vegeta Gewürzpulver und Wasser hinzufügen, alles etwa 10 Minuten weiter drehen lassen.
Zigeuner- oder Chilisauce, Schmelzkäse und das marinierte Fleisch in die Suppe geben und unter Rühren weitere 20 Minuten drehen lassen, bis der Käse sich gut aufgelöst hat. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Wer Zeit sparen möchte, kann auch fertig mariniertes Gyros beim Metzger kaufen, die beiden ersten Schritte weglassen und beim Anbraten des Fleisches beginnen. Anstatt Gemüsesuppe kann auch Zwiebelsuppe verwendet werden.


Party – Gyrossuppe aus dem TM31
Zutaten für 6 Portionen
750 g Schweineschnitzel
1 EL Gewürzmischung (Gyros - Gewürzsalz)
1 - 2 Knoblauchzehe
3 EL Öl
oder
750 g Küchenfertiges Gyrosfleisch
Pfeffer, frisch gemahlen

0,50 Glas Sauce (Zigeuner - oder Chilisauce, 300 ml)
0,50 Liter Wasser
30g Tomatenmark
1 EL Vegeta Gewürzpulver
1 TL Thymian
100 g Schmelzkäse
1 Paprikaschote, rot
1 Paprikaschote, gelbe
2 - 3 Zwiebeln
400 ml Cremefine zum Kochen oder Alpro Soya Cuisine

Zubereitung im Thermomix:
Ein paar Stunden bevor die Suppe gekocht wird oder am besten noch einen Abend vorher:
Schweineschnitzel unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen, in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und zusammen mit Öl und Gyros-Salz zum Fleisch geben, gut durchrühren und 2-3 Stunden marinieren.
Das Fleisch in den Gartopf der ActiFry 10 Minuten anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls die Hälfte Paprika putzen und in Streifen schneiden. Beides in den Gartopf zum Gyrosfleisch geben und weitere 10 Minuten andünsten. Anschließend in eine Schüssel geben. 250g Sahne über das Fleisch-Gemüse-Mix gießen, zugedeckt kühl stellen und etwas ziehen lassen (marinieren), geht auch Übernacht.
Die Restlichen Zwiebeln schälen und vierteln, Paprika putzen und grob teilen. Beides zusammen in den Mixtopf vom Thermomix geben und 3-5 Sekunden/Stufe 5 schneiden.
Tomatenmark und 10g Öl zum Gemüse geben und für 5Minuten/100°C/Stufe 2 andünsten.
Anschließend Wasser, Vegeta Gewürzpulver und Thymian zu dem Gemüse geben. Alles zusammen 10 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen.
Die Soße, Sahne und den Schmelzkäse in den Mixtopf geben und weitere 5 Minuten/100°C/Stufe 1 köcheln lassen. Die Suppe abschmecken und zuletzt das Fleisch in den Gartopf geben alles zusammen 10 Minuten/90°C/Linkslauf /Stufe 1 fertig garen. Linkslauf nicht vergessen sonst wird es eine Cremesuppe.



Achtung:
Bei der Menge ist der Topf Rand voll, daher nicht mehr kochen lassen sonst kocht es über und auch kein Messbecher mehr einsetzten.

Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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