Schneller
Erdbeer-Rhabarber Fruchtmus mit Chia Samen
Zutaten für ca. 200
ml:
15
g Chia Samen
100
g Rhabarber Kompott selbst gemacht
100
g Erdbeeren
1
TL Canderel Streusüße (entspricht 5 g oder 50 g Zucker)
1
TL Vanille Sirup selbst gemacht
Anleitungen:
Die
Erdbeeren waschen, säubern und halbieren. Zusammen mit dem Sirup mit einem
Mixer je nach gewünschter Konsistenz fein pürieren. Da ich vor kurzen Rhabarber
- als Kompott eingekocht habe, habe ich diesen zu den Erdbeeren gegeben und
nochmal gut unter gerührt. Den Mix anschließend in einem hohen Gefäß z.B.
Mixbecher, in der Mikrowelle kurz erhitzt (bei mir waren es 2 Minuten). Man
kann auch frischen geschälten und in kleine Stücke geschnitten Rhabarber kurz
einkochen und anschließend zu den Erdbeeren geben.
Die
Erdbeeren und der Rhabarber sollten ein schönes Mus ergeben. Durch das erhitzen
verlängert sich die Haltbarkeit von ca.
2-3 Tagen auf ca. 4-5 Tage.
Man
kann die Früchte auch nur pürieren. Dann verringert sich jedoch die Haltbarkeit
vom Fruchtmus auf ca. 2-3 Tage.
Nach
dem erhitzen muss das Mus zuerst wieder abkühlen sodass wichtige Vitalstoffe der
Chia Samen nicht zerstört werden. Der
Vorgang kann beschleunigt werden, indem der Mixtopf mit dem Mus in ein kaltes
Wasserbad gestellt wird und dabei etwas durch rühren.
Zum
Schluss werden die Chia-Samen hinzu gegeben und kräftig unter gerührt, sodass
sich die Samen gut im Fruchtmus verteilen. Den Fruchtmus in ein sauberes und
steriles Glas umfüllen.
und
über Nacht in den Kühlschrank stellen und fertig ist der selbst gemachte Chia-Fruchtmus.
Zusammen
mit Frischkäse aus Joghurtbombe aufs Brötchen/Brot ein leckerer Marmeladen Ersatz.
Der
Fruchtmus kann vielseitig verwendet werden z.B.in Joghurt, Quark oder Milch gegeben
auch ein leckeres Dessert/Snack für Zwischendurch. So ist er schnell
aufgebraucht.
Hier
geht es zum verwendeten Kompott:
Hier
ein Link der viele Fragen zu Chia Samen beantwortet und sehr Informativ ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen