Sonntag, 21. Juni 2015

Schnelle Vanille- oder Schokosoße ohne Ei


Schnelle Vanille- oder Schokosoße

Schnelle Vanille- oder Schokosoße ohne Ei
für 200 ml Vanille- und 300 ml Schokosoße

500 ml Milch 1,5% Fett
30 g Rohrzucker (entspricht ca. 4 EL)
20 g Speisestärke
1 Vanilleschote mit Mark

40 g Blockschokolade
1 TL Kakaopulver
Ggf. 50 ml Milch

Zubereitung:
400 ml der Milch in den Thermomix einwiegen und den Zucker hineinstreuen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit der Schote zur Milch geben  und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen lassen.

In einem Becher die restliche Milch mit der  Speisestärke gut verrühren.

Wenn die Milch kocht (die 100°C erreicht hat), die Stärkemischung durch die Deckelöffnung geben und alles zusammen mindestens noch 3-4 Minuten aufkochen. Die Vanilleschote entnehmen und die Hälfte der Soße in einen Becher mit Schraubdeckel oder eine Schale geben und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Für die Schokosoße die in Stückchen gebrochene Schokolade und das Kakaopulver in die verbliebene Soße rühren, ggf. noch etwas Milch hinzu fügen, sodass die Soße nicht zu dickflüssig wird. Alles zusammen 5 Minuten/90°C/Stufe 2 erwärmen, bis die Schokolade sich aufgelöst hat. Ebenfalls in einen Becher mit Schraubdeckel oder eine Schale geben und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet..

Beide Soßen schmecken warm sowie kalt super gut.
Da die Soßen noch etwas nachdicken beim Erkalten muss man eventuell nochmal etwas Milch, oder wer es cremiger mag etwas Sahne zugeben zum Verdünnen.


Die Soßen sind super lecker zu frischen Obst wie Erdbeeren oder Bananen, im Müsli über Dampfnudeln bzw. Buchtel Als Dessertsoße oder zu Eis….und das alles ohne Ei.

Der Zucker kann auch durch Streusüße ersetzt werden, oder wer es lieber süßer mag noch erhöht werden.

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