Schnelle
Vanille- oder Schokosoße
Schnelle Vanille- oder Schokosoße ohne Ei
für 200 ml Vanille- und 300 ml Schokosoße
500 ml Milch 1,5% Fett
30 g Rohrzucker (entspricht ca. 4 EL)
20 g Speisestärke
1 Vanilleschote mit Mark
40 g Blockschokolade
1 TL Kakaopulver
Ggf. 50 ml Milch
Zubereitung:
400 ml der Milch in den Thermomix
einwiegen und den Zucker hineinstreuen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen
und zusammen mit der Schote zur Milch geben und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen lassen.
In einem Becher die restliche Milch mit der Speisestärke gut verrühren.
Wenn die Milch kocht (die 100°C erreicht
hat), die Stärkemischung durch die Deckelöffnung geben und alles zusammen
mindestens noch 3-4 Minuten aufkochen. Die Vanilleschote entnehmen und die
Hälfte der Soße in einen Becher mit Schraubdeckel oder eine Schale geben und
mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Für die Schokosoße die in Stückchen
gebrochene Schokolade und das Kakaopulver in die verbliebene Soße rühren, ggf.
noch etwas Milch hinzu fügen, sodass die Soße nicht zu dickflüssig wird. Alles
zusammen 5 Minuten/90°C/Stufe 2 erwärmen, bis die Schokolade sich aufgelöst hat.
Ebenfalls in einen Becher mit Schraubdeckel oder eine Schale geben und mit
Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet..
Beide Soßen schmecken warm sowie kalt
super gut.
Da die Soßen noch etwas nachdicken beim
Erkalten muss man eventuell nochmal etwas Milch, oder wer es cremiger mag etwas
Sahne zugeben zum Verdünnen.
Die Soßen sind super lecker zu frischen
Obst wie Erdbeeren oder Bananen, im Müsli über Dampfnudeln bzw. Buchtel Als
Dessertsoße oder zu Eis….und das alles ohne Ei.
Der Zucker kann auch durch Streusüße
ersetzt werden, oder wer es lieber süßer mag noch erhöht werden.
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