Rhabarber
- als Kompott eingekocht
Zutaten:
800 g Rhabarber gewaschen und geputzt
20 g brauner Zucker oder nach Geschmack
2 Esslöffel Speisestärke entspricht ca. 20
g
(kann auch durch Vanillepuddingpulver ersetzt werden)
Saft einer ½ Limette
1 Vanilleschote
2 TL Vanillezucker
8- 10 frische Minze Blätter (kann, muss nicht)
200 ml Wasser
Die gereinigten Stangen Rhabarber in
kleinere Stücke schneiden.
Rhabarber in einer Schüssel geben und mit etwas
Wasser aufgießen. Ich habe erstmal nur 100 ml Wasser genommen. Den Limettensaft, Vanille-Zucker und die Minze-Blätter
zugeben und etwas ziehen lassen, so dass sich etwas Saft bilden kann. Die
Schote aufschneiden und das Mark rauskratzen, um es dann samt der Schote zu den
Rhabarber legen. Das gibt einen tollen Geschmack. Den Rhabarber mit dem
restlichen Wasser in den Thermomix geben und 15 Minuten/100°C/Stufe 1 erhitzen.
Wenn der Rhabarber heiß ist und leicht
köchelt, den Thermomix einmal ausschalte und die Minze-Blätter sowie die
Vanilleschote raus nehmen, bei mir war es so nach 10 Minuten. Die Speisestärke
in etwas Wasser glatt rühren und mit dem braunen Zucker zum Rhabarber geben und
die letzten paar Minuten mitköcheln lassen.
Der Rhabarber ist schnell fertig gekocht
und sollte noch Heiß in saubere Gläser gefüllt werden oder etwas abkühlen vor
dem servieren.
Rhabarber schmeckt aber auch warm.
Wer noch ein paar feste Stücke im
Rhabarber haben möchte, damit man etwas zu beißen hat, sollte die Kochzeit
verkürzen.
Rhabarber hat eine schöne Kombi von Süße
und Säure und ist ein leckerer Nachtisch für jeden Tag.
Er passt auch toll zu Naturjoghurt, gerne
auch schon zum Frühstück in Müsli, Overnight Oats, oder zu Pfannkuchen. Eignet
sich auch gut zum Backen, als Füllung für Kuchen und Gebäck.
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