Samstag, 13. Juni 2015

Rhabarber - als Kompott eingekocht



Rhabarber - als Kompott eingekocht
Zutaten:
800 g Rhabarber gewaschen und geputzt
20 g brauner Zucker  oder nach Geschmack
2 Esslöffel Speisestärke entspricht ca. 20 g 
(kann auch durch Vanillepuddingpulver ersetzt werden)
Saft einer ½ Limette
1 Vanilleschote
                                                                             2 TL Vanillezucker
8- 10 frische Minze Blätter (kann, muss nicht)
200 ml Wasser

Die gereinigten Stangen Rhabarber in kleinere Stücke schneiden.
Rhabarber in einer Schüssel geben und mit etwas Wasser aufgießen. Ich habe erstmal nur 100 ml Wasser genommen.  Den Limettensaft, Vanille-Zucker und die Minze-Blätter zugeben und etwas ziehen lassen, so dass sich etwas Saft bilden kann. Die Schote aufschneiden und das Mark rauskratzen, um es dann samt der Schote zu den Rhabarber legen. Das gibt einen tollen Geschmack. Den Rhabarber mit dem restlichen Wasser in den Thermomix geben und 15 Minuten/100°C/Stufe 1 erhitzen.

Wenn der Rhabarber heiß ist und leicht köchelt, den Thermomix einmal ausschalte und die Minze-Blätter sowie die Vanilleschote raus nehmen, bei mir war es so nach 10 Minuten. Die Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren und mit dem braunen Zucker zum Rhabarber geben und die letzten paar Minuten mitköcheln lassen.

Der Rhabarber ist schnell fertig gekocht und sollte noch Heiß in saubere Gläser gefüllt werden oder etwas abkühlen vor dem servieren.
Rhabarber schmeckt aber auch warm.


Wer noch ein paar feste Stücke im Rhabarber haben möchte, damit man etwas zu beißen hat, sollte die Kochzeit verkürzen.
Rhabarber hat eine schöne Kombi von Süße und Säure und ist ein leckerer Nachtisch für jeden Tag.

Er passt auch toll zu Naturjoghurt, gerne auch schon zum Frühstück in Müsli, Overnight Oats, oder zu Pfannkuchen. Eignet sich auch gut zum Backen, als Füllung für Kuchen und Gebäck.

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