Peanuts
Butter Cups (Erdnussbutter Pralinen)
Zutaten
für 25-30 Stück:
400 g Vollmilchschokolade (wer es herber mag kann
gerne auch Zartbitterschokolade verwenden),
ich habe 200 g Vollmichschokolade und 200 g
Blockschokolade verwendet
100 g Erdnussbutter eigener Herstellung (ohne Erdnussstückchen),
Rezept siehe unten
Pralinenförmchen oder Mini Muffin Förmchen aus Papier
oder Silikon
Ein Tablett oder Form als feste Unterlage
Zubereitung:
Schokolade in den
Mixtopf geben, kurz auf Stufe 8 zerkleinern
und dann 1 ½ Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
Eine weitere
Variante die Schokolade zu schmelzen wäre: Die Schokolade in einen Gefrierbeutel
geben, zuknoten und in das Garkörbchen stellen. Etwas Wasser in den Mixtopf
geben das Körbchen einhängt und einige Minuten/ Varomastufe schmelze, die Zeit
richtet sich nach der Menge. Bei dieser Version kann man unten im Beutel ein
kleines Loch schneiden und die Schokolade direkt aus dem Gefrierbeutel in die
Förmchen fließen lassen.
In
jedes Pralinenförmchen kommt ca. ein ½ - 1 Teelöffel der geschmolzenen Schokolade. Die
Menge ist allerdings abhängig davon welche Förmchen ihr verwendet. In den kleinen
Muffin Förmchen kommt ca. 1-1 ½ Teelöffel Schokolade.
Es kommt also darauf an, welche Förmchen Ihr benutzt. Der Boden sollte bei beiden Förmchen immer
gut bedeckt sein.
Anschließend
sollten die Förmchen erst mal für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank, sodass die
Schokolade fest wird und man dort die Erdnussbutter drauf setzten kann.
Die
restliche Schokolade wird über eine Schüssel mit warmen Wasser flüssig gehalten.
Da ich Blockschokolade für den Boden und Vollmilch für die obere Schicht verwendet
habe, habe ich sie getrennt geschmolzen und brauchte keine Schokolade flüssig
halten.
Während
die Schokolade im Kühlschrank ist, kann im Thermomix die Erdnussbutter
zubereitet werden.
Ich habe aus 250 g Erdnüsse die Butter gefertigt, das Ergab
ca.300 g Erdnussbutter. Für diese Peanuts Butter Cups reichen ca. 100 g.
Wenn die Erdnussbutter frisch zubereitet wird, ist sie
noch etwas warm, so lässt sie sich besser verarbeiten. Sollte sie schon
vorbereitet sein kann sie auch kurz erwärmt werden z.B. über einem heißen Wasserbad.
Sie sollte aber nicht zu flüssig werden.
Wenn die Schokolade in den Förmchen fest geworden ist,
kann es mit dem Füllen weitergehen. Dazu gebt mit Hilfe eines Teelöffels
jeweils einen kleinen Klecks in die Mitte der Schokolade. Dabei darf die
Füllung nicht den Rand berühren. Die restliche Schokolade sollte nachher um die
Füllung fließen können.
Wer ganz flache Cups haben möchte kann hochstehende
Spitzen ganz einfach mit einem Löffel glätten, ich habe sie gelassen. Danach wird
die restliche Schokolade darüber gegeben, sodass der Butterkern ganz
umschlossen ist. Die Form kann einige Male leicht auf die Arbeitsfläche
geklopft werden, damit sich alles gut verteilt. Ich habe jeden Cup noch mit
einer Erdnuss dekoriert.
Nun muss die Schokolade nur noch fest werden, am
besten im Kühlschrank. Und dann sind sie auch schon bereit zum vernaschen!
Rezept der Erdnussbutter:
Erdnussbutter - Peanutsbutter
200 g Erdnüsse, geröstet und nicht gesalzen
50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
1 EL Honig (entspricht 10g)
1 EL Erdnussöl, oder Sonnenblumenöl
Zubereitung der Erdnussbutter – Peanutsbutter
Die Erdnüsse in den Mixtopf geben und mindestens 4 Mal für je 20-30 Sekunden/Stufe
10 mahlen, zwischen jedem Mahlen die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Vor den letzten mischen den Honig und das Öl zufügen und mit untermischen. Es
sollte jetzt eine schöne homogene Masse entstanden sein. Wer es etwas Salziger
mag kann auch gesalzene Erdnüsse nehmen, oder etwas Salz zugeben.
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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