Dienstag, 11. November 2014

Ketchup home made


Ketchup home made
Zutaten:
500 g reife Tomaten, geviertelt
500 g passierte Tomaten
1 große Paprikaschote ,rot, in Stücke (ca. 160 - 180g)
2-3 Zwiebel, halbiert (ca. 100 - 120 g)
2 Knoblauchzehen
100 g Rotweinessig
1 Prise Muskat
1Teel. Senf mittelscharf
10 schwarze Pfefferkörner
½  TL Paprika edelsüß
½  TL Cayenne-Pfeffer
1 TL Salz
50 g Honig
50 g Agavendicksaft
Worcester Sauce nach Geschmack
1 Saftorange gepresst (ca.65g)

Zubereitung:
Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte es Essigs (50g Essig) in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
Zu der Mischung die passierten Tomaten geben und alles 30 Min./Varoma/ Stufe 2 ohne Einsatz des Messbechers einkochen lassen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, dass es ziemlich spritzt, ggf. auf Stufe 1 runter schalten.
Das restliche Essig sowie die Gewürze und den Honig/Agavendicksaft zu der Tomaten Mischung geben und alles nochmal für  10 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen. Die Mischung sollte so gebunden und dickflüssig sein. Den Gareinsatz entfernen und den Messbecher einsetzen zum pürieren des Ketchups. Den Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren, anschließend den Orangensaft und die Worcester Sauce je nach Geschmack zufügen nochmal alles zusammen für 5 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen und noch heiß in saubere Schraubgläser mit weiter Öffnung füllen, gut verschließen und ca.5 Minuten auf dem Deckel stellen zum Abkühlen. 
 Der Ketchup schmeckt warm sowie kalt.

 Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar

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