Ketchup home made
Zutaten:
500 g reife Tomaten, geviertelt
500 g passierte Tomaten
1 große Paprikaschote ,rot, in Stücke (ca.
160 - 180g)
2-3 Zwiebel, halbiert (ca. 100 - 120 g)
2 Knoblauchzehen
100 g Rotweinessig
1 Prise Muskat
1Teel. Senf mittelscharf
10 schwarze Pfefferkörner
½ TL Paprika edelsüß
½
TL Cayenne-Pfeffer
1 TL
Salz
50 g Honig
50 g
Agavendicksaft
Worcester Sauce nach Geschmack
1 Saftorange gepresst (ca.65g)
Zubereitung:
Tomaten,
Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte es Essigs (50g Essig) in den
Mixtopf geben und alles zusammen 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
Zu der Mischung
die passierten Tomaten geben und alles 30 Min./Varoma/ Stufe 2 ohne Einsatz
des Messbechers einkochen lassen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den
Mixtopfdeckel stellen, dass es ziemlich spritzt, ggf. auf Stufe 1 runter schalten.
Das
restliche Essig sowie die Gewürze und den Honig/Agavendicksaft zu der Tomaten
Mischung geben und alles nochmal für 10
Min./Varoma/Stufe 2 einkochen. Die Mischung sollte so gebunden und dickflüssig
sein. Den Gareinsatz entfernen und den Messbecher einsetzen zum pürieren des
Ketchups. Den Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren, anschließend den
Orangensaft und die Worcester Sauce je nach Geschmack zufügen nochmal alles
zusammen für 5 Minuten/100°C/Stufe 1
aufkochen und noch heiß in saubere Schraubgläser mit weiter Öffnung füllen, gut
verschließen und ca.5 Minuten auf dem Deckel stellen zum Abkühlen.
Der Ketchup
schmeckt warm sowie kalt.
Im
Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar
Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/ketchup-home-made-drea/592403
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/ketchup-home-made-drea/592403
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen