Donnerstag, 6. November 2014

Gebrannte Mandeln aus dem Thermomix


Gebrannte Mandeln aus dem Thermomix
75 g Wasser
125 g brauner Rohrzucker
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
1 Teelöffel Winterzucker selbst gemacht oder Zimt wer mag
200 g Mandeln mit Haut
Ggf. noch etwas Zucker, zum darüber streuen

Zubereitung
Das Wasser, Rohrzucker, Vanillezucker und Winterzucker bzw. Zimt in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 aufkochen lassen. Ich habe es ohne Messbecher gemacht.
Anschließend die 200 g Mandeln dazugeben und 10 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 1 ebenfalls OHNE MESSBECHER einkochen. Den Linkslauf nicht vergessen sonst gibt es Mandelmus.
Die Mandeln dicken im Mixtopf schon schön ein und müssen nun noch karamellisiert werden. Dazu habe ich die ActiFry von Tefal verwendet. Die Masse gleichmäßig in den Gartopf der Actifry mit Rührarm verteilen dabei die Mandeln etwas auseinander schieben. Wer mag kann noch etwas Zucker oder Aroma über die Mandelmasse geben. Nun die Actifry für mindestens 5 Minuten einstellen und die Mandeln karamellisieren lassen. Wenn die Zuckermasse beginnt, Blasen zu schlagen sind die Mandeln fertig und sollten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auskühlen. Zusammengeklebte Mandeln lassen sich während des abkühlen leicht voneinander trennen.
Wenn die Zuckermasse im Gartopf zu fest wird, kann es sein das der Rührarm stockt…spätestens dann sollten die gebrannten Mandeln entnommen werden. Anschließend Wasser in den Gartopf geben und ebenfalls 3-5 Minuten drehen lassen….dann ist der Topf wieder sauber ohne schrubben zu müssen.


Zubereitung im Backofen…. (habe ich selber aber noch nie gemacht).
Die ganze Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben, Mandeln etwas auseinander schieben. Ggf. noch etwas Zucker über die Masse geben. Danach in den vorgeheizten Backofen und bei 160°C  ca. 10 - 13 Minuten (Sichtkontakt) backen. Die Zuckermasse beginnt, Blasen zu schlagen. Nach dieser Zeit das Backblech rausnehmen, Mandeln und Zuckermasse miteinander verrühren. Dann erkalten lassen. Zusammengeklebte Mandeln lassen sich sehr gut in dem Backpapier voneinander trennen.


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