Bratapfel-Punsch/ -Likör
Zutaten für ca. 2 Liter:
1000 g Apfelsaft 100% Fruchtgehalt
300 g Weißwein lieblich
200 g brauner Zucker
30 g Vanillezucker
40 g Winterzucker
hausgemacht
3 Sternanis
5 Nelken
2 Vanilleschoten aufgeschlitzt
500 g Apfelkorn 20% Alkoholgehalt
70 g Amaretto 28% Alkoholgehalt
Zubereitung
Die Zutaten Apfelsaft,
Weißwein, Vanillezucker, Winterzucker und Zucker in den Mixtopf einwiegen. Die
Gewürze, ich habe sie in ein Teefilter gegeben, da die Nelken und der Anis so
wieder leichter zu entnehmen sind, mit Hilfe des Garkorb, in die restlichen
Zutaten geben. Danach alles zusammen 15Min./100°/Stufe 1 kochen lassen.
Anschließend den Korb mit
den Teefilter, in dem die Gewürzen sind, entfernen, den Apfelkorn und den Amaretto in den Mixtopf einwiegen und
alles zusammen nochmal 3 Minuten/ 80°C/Stufe 4 unterrühren.
Als Likör heiß in saubere
und gut verschließbare Flaschen abfüllen oder in Gläser gefüllt direkt als
Punsch genießen.
Ob kalt als Likör oder
warm als Punsch, auf jeden Fall ein Genuss! Warm mit einer leichten Sahnehaube ist
er ebenfalls zu empfehlen….auch ein sehr schönes Geschenk in Verbindung mit Bratapfelmarmelade.
Wer mag kann anstatt Apfelkorn
auch Calvados verwenden und noch etwas Zimt zufügen.
Eine alkoholfreie
Variante die auch für Kinder geeignet wäre, den Wein durch Orangensaft und den
Apfelkorn durch Apfel Tee wie z.B. Türkischer Apfel zu ersetzen. Der Amaretto kann
durch Zitronen oder Limettensaft ersetzt werden.
Rezept für die Alkoholfreie Variante:
Bratapfel-Punsch Alkoholfrei
Zutaten für ca. 1,2 Liter:
500 g Apfelsaft 100%
Fruchtgehalt
3 Stck. Saftorangen ausgepresst
(entspricht ca. 170 g Saft)
1 Stck. Zitrone ausgepresst
(entspricht ca. 30 g Saft)
100 g brauner Zucker
10 g Vanillezucker
10 g Winterzucker
hausgemacht
2 Sternanis
3 Nelken
1 Vanilleschoten
aufgeschlitzt
250 – 300 g Apfel Tee
ungezuckert
Den Apfelsaft mit dem
Orangensaft, Zitronensaft, Vanillezucker, Winterzucker und Zucker in den
Mixtopf einwiegen. Wer keinen frisch gepressten Orangensaft hat, kann auch Orangensaft mit 100% Fruchtgehalt
nehmen. Die Gewürze, ich habe sie in ein Teefilter gegeben, da die Nelken und
der Anis so wieder leichter zu entnehmen sind, mit Hilfe des Garkorb, in die
flüssigen Zutaten geben. Danach alles zusammen 10Min./100°/Stufe 1 kochen
lassen.
Anschließend den Korb mit
den Teefilter, in dem die Gewürzen sind,
entfernen, den Apfel Tee in den Mixtopf einwiegen und alles zusammen
nochmal 3 Minuten/ 80°C/Stufe 4 unterrühren.
Als Kinder-Likör heiß in
saubere und gut verschließbare Flaschen abfüllen, ich habe es hierzu durch ein
feines Sieb geschüttet. oder in Gläser gefüllt direkt als Punsch genießen.
Link zum Rezept vom Winterzucker:
http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/10/winterzucker-weihnachtszucker.html
Die Rezepte gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-lik%C3%B6r/592407
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-alkoholfrei/592410
Die Rezepte gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-lik%C3%B6r/592407
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-alkoholfrei/592410
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen