Dienstag, 11. November 2014

Bratapfel-Punsch/ -Likör

Bratapfel-Punsch/ -Likör
Zutaten für ca. 2 Liter:
1000 g Apfelsaft 100% Fruchtgehalt
300 g Weißwein lieblich
200 g brauner Zucker
30 g Vanillezucker
40 g Winterzucker hausgemacht
3 Sternanis
5 Nelken
2 Vanilleschoten aufgeschlitzt
500 g Apfelkorn  20% Alkoholgehalt
70 g Amaretto 28% Alkoholgehalt

Zubereitung
Die Zutaten Apfelsaft, Weißwein, Vanillezucker, Winterzucker und Zucker in den Mixtopf einwiegen. Die Gewürze, ich habe sie in ein Teefilter gegeben, da die Nelken und der Anis so wieder leichter zu entnehmen sind, mit Hilfe des Garkorb, in die restlichen Zutaten geben. Danach alles zusammen 15Min./100°/Stufe 1 kochen lassen.
Anschließend den Korb mit den Teefilter, in dem die Gewürzen sind,  entfernen, den Apfelkorn und  den Amaretto in den Mixtopf einwiegen und alles zusammen nochmal 3 Minuten/ 80°C/Stufe 4 unterrühren.
Als Likör heiß in saubere und gut verschließbare Flaschen abfüllen oder in Gläser gefüllt direkt als Punsch genießen.
Ob kalt als Likör oder warm als Punsch, auf jeden Fall ein Genuss! Warm mit einer leichten Sahnehaube ist er ebenfalls zu empfehlen….auch ein sehr schönes Geschenk in Verbindung mit Bratapfelmarmelade.
Wer mag kann anstatt Apfelkorn auch Calvados verwenden und noch etwas Zimt zufügen. 


Eine alkoholfreie Variante die auch für Kinder geeignet wäre, den Wein durch Orangensaft und den Apfelkorn durch Apfel Tee wie z.B. Türkischer Apfel zu ersetzen. Der Amaretto kann durch Zitronen oder Limettensaft ersetzt werden.


Rezept für die Alkoholfreie Variante:

Bratapfel-Punsch Alkoholfrei
Zutaten für ca. 1,2 Liter:
500 g Apfelsaft 100% Fruchtgehalt
3 Stck. Saftorangen ausgepresst (entspricht ca. 170 g Saft)
1 Stck. Zitrone ausgepresst (entspricht ca. 30 g Saft)
100 g brauner Zucker
10 g Vanillezucker
10 g Winterzucker hausgemacht
2 Sternanis
3 Nelken
1 Vanilleschoten aufgeschlitzt
250 – 300 g Apfel Tee ungezuckert
Den Apfelsaft mit dem Orangensaft, Zitronensaft, Vanillezucker, Winterzucker und Zucker in den Mixtopf einwiegen. Wer keinen frisch gepressten Orangensaft hat,  kann auch Orangensaft mit 100% Fruchtgehalt nehmen. Die Gewürze, ich habe sie in ein Teefilter gegeben, da die Nelken und der Anis so wieder leichter zu entnehmen sind, mit Hilfe des Garkorb, in die flüssigen Zutaten geben. Danach alles zusammen 10Min./100°/Stufe 1 kochen lassen.
Anschließend den Korb mit den Teefilter, in dem die Gewürzen sind,  entfernen, den Apfel Tee in den Mixtopf einwiegen und alles zusammen nochmal 3 Minuten/ 80°C/Stufe 4 unterrühren.
Als Kinder-Likör heiß in saubere und gut verschließbare Flaschen abfüllen, ich habe es hierzu durch ein feines Sieb geschüttet. oder in Gläser gefüllt direkt als Punsch genießen.
  
Link zum Rezept vom Winterzucker:
http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/10/winterzucker-weihnachtszucker.html 

Die Rezepte gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-lik%C3%B6r/592407 

http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/bratapfel-punsch-alkoholfrei/592410


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen