Sonntag, 16. November 2014

Lebkuchengewürz / Spekulatiusgewürz selber gemischt



Lebkuchengewürz / Spekulatiusgewürz selber gemischt
Zutaten:
2 Teelöffel Muskatnuss gemahlen
2 Teelöffel Nelkenpulver
2 Teelöffel Koriander
2 Teelöffel Cardamom
1 Teelöffel Ingwerpulver (entfällt bei Spekulatiusgewürz)
1 Teelöffel Fenchel (1 Fenchelteebeutel)
1 Teelöffel Anispulver, oder 4-5 Sternanis
1 Teelöffel Piment gemahlen
1 Teelöffelspitze Zimtpulver (ich mag kein Zimt normal ist 2 Teelöffel Zimtpulver)
Bei Spekulatiusgewürz kommt noch hinzu:
2 Teelöffel Zitronenschale Pulver
2 Teelöffel Orangenschale unbehandelt gerieben

Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben. Da ich Sternanis verwendet habe, habe ich diesen zuerst alleine im Mixtopf für 30 Sekunden/ Stufe 5 grob zerkleinert. Anschließend dann die restlichen Gewürze dazugeben und alles zusammen 10-20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
Beim pulverisieren immer den Messbecher einsetzten und den Deckel ggf. mit einem Küchenpapier zusätzlich abdecken, so kann der Inhalt nicht aus dem Topf stauben!
Den Deckel nicht sofort öffnen, sondern erst das Gewürz sich setzten lassen, dazu reicht es den Thermomix 3- 5 Minuten geschlossen stehen zu lassen, bevor man den Deckel öffnet und das Gewürz in luftdichte Gefäße/Gläser umfüllt.

Tipp:
Es kann neben Gewürzpulver genauso gut auch Stangen, Körner oder Samen verwenden werden, da kann ich leider keine Mengenangabe zu machen, da ich nur Pulver verwendet habe. Das Aroma soll beim Verwenden von ganzen Gewürze noch aromatischer werden.
Die Gewürze müssen auf jeden Fall ganz durch getrocknet sein, ansonsten kann das Lebkuchen-/Spekulatiusgewürz zu feucht sein und anfangen zu schimmeln.

Verwendungsmöglichkeiten:
Zum Backen & Kochen von: Lebkuchen, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsgebäck, Weihnachtszucker, Weihnachtskakao, Kaffee- oder Adventssahne, Glühwein, Punsch, Marmelade, Gelee, Kuchen, Torten.
Gewürz im  Rotkohl, für sämtliche Braten die einen weihnachtlichen bzw. winterlichen Geschmack bekommen sollen, oder zum Würzen von Winter Senf, Dattelbrot und noch vieles mehr. Zum Würzen von Desserts und Süßspeisen wie z.B. Weihnachtsschokolade, Weihnachtspralinen, Schokoladencreme, Weihnachtseis, Bratapfel  (Bratapfeltirmisu oder Adventstiramisu)
In einem gekauften Tütchen Lebkuchengewürz sind 10 g Pulver, je nach Geschmack kann man ansonsten ½  - 2TL Pulver verwende.

Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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