Lebkuchengewürz / Spekulatiusgewürz
selber gemischt
Zutaten:
2
Teelöffel Muskatnuss gemahlen
2
Teelöffel Nelkenpulver
2
Teelöffel Koriander
2
Teelöffel Cardamom
1
Teelöffel Ingwerpulver (entfällt bei Spekulatiusgewürz)
1
Teelöffel Fenchel (1 Fenchelteebeutel)
1
Teelöffel Anispulver, oder 4-5 Sternanis
1
Teelöffel Piment gemahlen
1
Teelöffelspitze Zimtpulver (ich mag kein Zimt normal ist 2 Teelöffel Zimtpulver)
Bei
Spekulatiusgewürz kommt noch hinzu:
2
Teelöffel Zitronenschale Pulver
2
Teelöffel Orangenschale unbehandelt gerieben
Zubereitung
Alle Zutaten
in den Mixtopf geben. Da ich Sternanis
verwendet habe, habe ich diesen zuerst alleine im Mixtopf für 30 Sekunden/ Stufe 5 grob zerkleinert. Anschließend
dann die restlichen Gewürze dazugeben und alles zusammen 10-20 Sekunden/Stufe
10 pulverisieren.
Beim pulverisieren
immer den Messbecher einsetzten und den Deckel ggf. mit einem Küchenpapier zusätzlich
abdecken, so kann der Inhalt nicht aus dem Topf stauben!
Den Deckel
nicht sofort öffnen, sondern erst das Gewürz sich setzten lassen, dazu reicht
es den Thermomix 3- 5 Minuten geschlossen stehen zu lassen, bevor man den
Deckel öffnet und das Gewürz in luftdichte Gefäße/Gläser umfüllt.
Tipp:
Es kann
neben Gewürzpulver genauso gut auch Stangen, Körner oder Samen verwenden
werden, da kann ich leider keine Mengenangabe zu machen, da ich nur Pulver
verwendet habe. Das Aroma soll beim Verwenden von ganzen Gewürze noch aromatischer werden.
Die Gewürze
müssen auf jeden Fall ganz durch getrocknet sein, ansonsten kann das Lebkuchen-/Spekulatiusgewürz
zu feucht sein und anfangen zu schimmeln.
Verwendungsmöglichkeiten:
Zum Backen
& Kochen von: Lebkuchen, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsgebäck, Weihnachtszucker,
Weihnachtskakao, Kaffee- oder Adventssahne, Glühwein, Punsch, Marmelade, Gelee,
Kuchen, Torten.
Gewürz im Rotkohl, für sämtliche Braten die einen
weihnachtlichen bzw. winterlichen Geschmack bekommen sollen, oder zum Würzen
von Winter Senf, Dattelbrot und noch vieles mehr. Zum Würzen von Desserts
und Süßspeisen wie z.B. Weihnachtsschokolade, Weihnachtspralinen, Schokoladencreme,
Weihnachtseis, Bratapfel (Bratapfeltirmisu oder Adventstiramisu)
In
einem gekauften Tütchen Lebkuchengewürz sind 10 g Pulver, je nach Geschmack
kann man ansonsten ½ - 2TL Pulver verwende.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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