Montag, 3. November 2014

Dinkelkrüstchen


Dinkelkrüstchen
Zutaten für eine 2 Liter Form:
260 g Wasser
20 g Hefe
1 ½ TL Honig
500 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backmalz
1 TL Salz
Dinkelflocken grob

Zubereitung:
Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe1 mischen. Die restlichen Zutaten bis auf die Dinkelflocken ebenfalls in den Mixtopf geben und alles zusammen
4 Minuten/Teigknetstufe verkneten.


Den Teig in eine mit Mehl ausgestreuten Schüssel mit Deckel geben und verschließen.  Den abgedeckten Teig gut  1-1 ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Er sollte in dieser Zeit deutlich gegangen sein und sich fast verdoppelt haben.
Der Dinkelteig wird nun zu  einem runden Brotlaib geformt, hierzu habe ich die Faltentechnik genutzt. Das Heißt, dass der Teig 8 – 10mal von den Seiten zur Mitte zusammenfalten wird.

Anschließend eine Backform mit Deckel z.B. Ultra von Tupper oder Römertopf fetten und mit den Dinkelflocken ausstreuen. Das Brotlaib dort rein gibt und über Kreuz einschneiden und mit etwas Wasser einsprühen anschließend noch mit Dinkelflocken bestreuen. 
Das Brot bei 250°C Umluft, auf mittlere Schiene mit geschlossenen Deckel für 30 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200°C  reduzieren und 15 Minuten weiter backen.  Anschließend den Ofen ausschalten und das Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost im Ofen weitere 5-10 Minuten ziehen lassen, sodass es eine schöne Kruste bekommt.


Tipp:
Da ich selber keinen Römertopf habe, habe ich das Brot im 3 Liter Ultra von Tupper gebacken. Es reicht auch eine 2 Liter Backform. Wer einen Römertopf hat kann auch sehr gut diesen verwenden, dieser sollte vorher nicht gewässert werden!


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