Dienstag, 11. November 2014

Peanuts Butter Cups (Erdnussbutter Pralinen)



Peanuts Butter Cups (Erdnussbutter Pralinen)
Zutaten für 25-30 Stück:
400 g Vollmilchschokolade (wer es herber mag kann gerne auch Zartbitterschokolade verwenden),
ich habe 200 g Vollmichschokolade und 200 g Blockschokolade verwendet
100 g Erdnussbutter eigener Herstellung (ohne Erdnussstückchen), Rezept siehe unten
Pralinenförmchen oder Mini Muffin Förmchen aus Papier oder Silikon
Ein Tablett oder Form als feste Unterlage

Zubereitung:
Schokolade in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 8 zerkleinern und dann 1 ½ Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
Eine weitere Variante die Schokolade zu schmelzen wäre: Die Schokolade in einen Gefrierbeutel geben, zuknoten und in das Garkörbchen stellen. Etwas Wasser in den Mixtopf geben das Körbchen einhängt und einige Minuten/ Varomastufe schmelze, die Zeit richtet sich nach der Menge. Bei dieser Version kann man unten im Beutel ein kleines Loch schneiden und die Schokolade direkt aus dem Gefrierbeutel in die Förmchen fließen lassen.
In jedes Pralinenförmchen kommt ca. ein ½ - 1  Teelöffel der geschmolzenen Schokolade. Die Menge ist allerdings abhängig davon welche Förmchen ihr verwendet. In den kleinen Muffin Förmchen kommt ca. 1-1 ½  Teelöffel Schokolade. 

Es  kommt also darauf an, welche Förmchen Ihr benutzt. Der Boden sollte bei beiden Förmchen immer gut bedeckt sein.
Anschließend sollten die Förmchen erst mal für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Schokolade fest wird und man dort die Erdnussbutter drauf setzten kann.
Die restliche Schokolade wird über eine Schüssel mit warmen Wasser flüssig gehalten. Da ich Blockschokolade für den Boden und Vollmilch für die obere Schicht verwendet habe, habe ich sie getrennt geschmolzen und brauchte keine Schokolade flüssig halten.
Während die Schokolade im Kühlschrank ist, kann im Thermomix die Erdnussbutter zubereitet werden. 
Ich habe aus 250 g Erdnüsse die Butter gefertigt, das Ergab ca.300 g Erdnussbutter. Für diese Peanuts Butter Cups reichen ca. 100 g.

Wenn die Erdnussbutter frisch zubereitet wird, ist sie noch etwas warm, so lässt sie sich besser verarbeiten. Sollte sie schon vorbereitet sein kann sie auch kurz erwärmt werden z.B. über einem heißen Wasserbad. Sie sollte aber nicht zu flüssig werden.   

Wenn die Schokolade in den Förmchen fest geworden ist, kann es mit dem Füllen weitergehen. Dazu gebt mit Hilfe eines Teelöffels jeweils einen kleinen Klecks in die Mitte der Schokolade. Dabei darf die Füllung nicht den Rand berühren. Die restliche Schokolade sollte nachher um die Füllung fließen können. 

Wer ganz flache Cups haben möchte kann hochstehende Spitzen ganz einfach mit einem Löffel glätten, ich habe sie gelassen. Danach wird die restliche Schokolade darüber gegeben, sodass der Butterkern ganz umschlossen ist. Die Form kann einige Male leicht auf die Arbeitsfläche geklopft werden, damit sich alles gut verteilt. Ich habe jeden Cup noch mit einer Erdnuss dekoriert.
Nun muss die Schokolade nur noch fest werden, am besten im Kühlschrank. Und dann sind sie auch schon bereit zum vernaschen!

Rezept der Erdnussbutter:
Erdnussbutter - Peanutsbutter
200 g Erdnüsse, geröstet und nicht gesalzen
50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
1 EL Honig (entspricht 10g)
1 EL Erdnussöl, oder Sonnenblumenöl

Zubereitung der Erdnussbutter – Peanutsbutter
Die Erdnüsse in den Mixtopf geben und  mindestens 4 Mal für je 20-30 Sekunden/Stufe 10 mahlen, zwischen jedem Mahlen die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Vor den letzten mischen den Honig und das Öl zufügen und mit untermischen. Es sollte jetzt eine schöne homogene Masse entstanden sein. Wer es etwas Salziger mag kann auch gesalzene Erdnüsse nehmen, oder etwas Salz zugeben.

Dieses Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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