Montag, 13. Oktober 2014

Kastenbrot /Toastbrot



Kastenbrot /Toastbrot
Zutaten für ein Brot:

240 ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
15 g brauner Zucker
5 g Salz
30 g Butter, und etwas mehr für die Form
150 g Weizenmehl Typ 1050
350 g Weizenmehl Typ 550

Zubereitung:
Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./ 37°/ Stufe 3 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 3 Min./ Knetstufe kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Teig in 3 gleich große Teile teilen und sie zu Kugeln formen. Diese dann nebeneinander in eine gefettete Brot-Kastenform von ca. 30 cm geben. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Form gut gefüllt ist. Dauer ca. 30 bis 45 Min. Das Toast in einem vorgeheizten Backofen bei 180°C für 30 Minuten backen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Das Brot eignet sich auch gut zum Einfrieren. Frisch und auch getoastet sehr lecker.
Der Teig lässt sich sehr gut aus dem Thermomix entfernen ohne Rückstände...er klebt nicht und lässt sich super verarbeiten da er total fluffig ist.
Es hält sich einige Tage frisch und lässt sich auch mit einem Messer gut schneiden. Man kann es auch sehr gut ungetoastet essen.


Eine weitere Variante:
Zutaten für ein Brot:

250 ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
15 g brauner Zucker
5 g Salz
30 g Butter, und etwas mehr für die Form
250 g Weizenmehl Typ 1050
250 g Dinkelmehl Typ 630

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