Montag, 4. August 2014

Käsekuchen nach Omas Rezept



Käsekuchen nach Omas Rezept

Zutaten für eine 28er Springform:
Für den Knetteig:
330 g Mehl Typ 550
130 g Zucker
130 g Margarine oder Butter
2 Eier
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
1 Pack. Backpulver

Für die Füllung:
1 kg Magerquark
300 g Zucker
2 Pack. Puddingpulver, (Polak Mändelchen Pudding)
100 ml Alba-Öl (Rapsöl mit Butter Geschmack)
600 ml Milch
4 Eier
1 EL Vanillesirup selbst gemacht


Zubereitung:
Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben. Für 1 Minute/ Stufe 4  den Teig mixen und anschließend diesen Teig gleichmäßig in die Springform verteilen und bis an den Rand hochziehen. Da der Teig ist eine softe leicht fettige homogene Masse,  somit brauch die Form normal nicht gefettet werden.

Bis auf dem Quark alle Zutaten für die Käse-Füllung in den Mixtopf geben. und 1 Minute/ Stufe 4 eine gleichmäßige flüssige Masse erstellen. Anschließend den Quark hinzufügen. Der Mixtopf ist bis oben hin voll. Alles zusammen 1 Minute/Stufe 3 mischen. Die Käsefüllung (Quarkmasse) ist ziemlich flüssig.

Die Quarkmasse auf den Knetteig in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 75-90 Minuten backen. Nach ca. 60 Minuten sollte der Kuchen beobachten werden, das er nicht zu dunkel wird. Wenn er anfängt Golden-Gelb zu werden, sollte er mit ALUFOLIE oder Backpapier abdecket werden. Ansonsten verbrennt er oben sehr schnell.
Den Kuchen in der Springform vollständig erkalten lassen, am besten über Nacht. Da die Konsistenz der Quarkmasse heiß noch zu weich ist. Sie wird erst im kalten Zustand schnittfest. Daher den Käsekuchen auch erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen.
Der Kuchen ist einfach super! Einen Käsekuchen mit den Geschmack werdet ihr bei keinem Bäcker zu kaufen bekommt. 
Diese Rezeptvariante entstand nach einem Rezept von meiner Oma die zu jedem Familienfest immer einen Käsekuchen gebacken hat, der nicht zusammen gefallen ist.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen