Freitag, 15. August 2014

Ajvar-Mus aus Paprika und Auberginen




Ajvar-Mus aus Paprika und Auberginen
Zutaten für 3Gläser
7 Paprikaschoten rot oder gemischt rot, gelb und orange, geviertelt, entkernt
1Auberginen, halbiert
3 Knoblauchzehen oder Knoblauchpaste
2 Stück Zwiebeln
30 g Tomatenmark scharf
100 g Olivenöl
1 TL Kräutersalz
Pfeffer nach Geschmack
1 TL Harissa-Paste oder 1 Chillischote
1 EL Rotwein-Essig

Zubereitung:

Die Paprikastücke und halbierte Aubergine mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen bei 250°C evtl. mit Grill, so lange rösten, bis sich die Haut zu bräunen beginnt und sich ablösen lässt. Die Backzeit betrug bei mir ca. 20 Min.
Im Mixtopf die Zwiebeln mit den Knoblauchzehen 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, die enthäutete Paprika mit der Aubergine zu den Zwiebel-Knoblauch-Mix in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Bis auf Salz und Öl die restlichen Zutaten zu dem Gemüse zugeben und für 5 Sekunden/Stufe 5 untermischen anschließend 20 Min./100°/Stufe 2 garen.
Das Öl mit dem Salz zugeben ggf. nochmal abschmecken, wer es etwas schärfer mag kann die Harissa-Paste oder die Chillischote verdoppeln und noch etwas Paprikapulver scharf zufügen und nochmals 10 Min./100°/Stufe 2 weitergaren.

Die noch heiße Ajvar-Creme in saubere Gläser füllen und gut verschließen. So hält sich die Ajvar Creme lange und kann bevorrate werden.
Ajvar passt zu gegrilltem Fleisch oder als zu frischem Fladenbrot. Ich benutze es auch gerne als Gewürz z.B. für DJUVEC-REIS oder Metaxasoße oder zu Cevapcici.

Info:
Ajvar kann aus Paprika oder alternativ auch aus Paprika und Auberginen hergestellt werden. Es wird  normal kalt zu Fleischgerichten serviert, oder als Würzmittel und/oder Brotaufstrich verwendet.
Luftdicht verschlossen ist Ajvar über längere Zeit haltbar.

Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/ajvar-mus-aus-paprika-und-auberginen/544585 

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