Freitag, 15. August 2014

Mocca – Muffin aus Eiklar



Mocca – Muffin aus Eiklar
Zutaten:
100 g Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack)
80 g Rohrzucker
3 EL Löslichen Kaffee z.B. Jakobs
180 g Block-Schokolade
180 g Mehl Typ 450
1 TL Backpulver
7 Stück Eiklar
12 Mocca Bohnen

Zubereitung der Muffins:
Den Schmetterling in den Mixtopf setzten und das Eiklar in den Topf geben und einen Eischnee schlagen. Ca. 3-3,5 Minuten/Stufe 4, der Topf sollte fettfrei und gut gekühlt sein.
Den Eischnee entnehmen und kurz zur Seite stellen.
Die Blockschokolade in grobe Stücke in den Mixtopf geben und 5Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Öl, Zucker und Kaffee zufügen und alles zusammen 30 Sekunden/Stufe 4 schaumig rühren. Anschließend die Masse kurz erwärmen, sodass die Schokolade schmelzen kann. 3 Minuten/37°C/Stufe 4. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zu der Masse geben und 1 Minute/Stufe 4 untermischen. Deckel einmal öffnen und nachsehen ob sich das Mehl gut verteilt hat ansonsten einmal mit dem Schaber leicht lockern und nochmal 30Sekunden/Stufe 4 mischen. Den Eischnee wieder in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 unterrühren. Die Masse sollte jetzt schön cremig sein.
Die Mocca-Eiklarmasse in 12 Muffin Förmchen oder Muffin Blech verteilen und je eine Mocca Bohne aufsetzten. Ich habe ein Muffin Blech verwendet und dieses nicht extra gefettet. Die Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Ich habe den Ofen nach 10 Minuten auf 150°C runter geschaltet und nach 20 Minuten ausgeschaltet und die Restwärme noch genutzt. Die Backzeit richtet sich je nach Ofen. 













Tipp:

Die Muffins können noch mit Puderzucker oder einer Glasur verziert werden.
Der Teig kann auch auf ein Backblech verteilt werden und als Kuchen gebacken werden.
Der Kuchenteig lässt sich durch Nüsse, Mandeln, Rosinen oder Aromen leicht abwandeln.
Sehr lecker auch zu selbstgemachten Eierlikör und Vanille-Eis. 

 Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:

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