Montag, 4. August 2014

Blätterteig-Apfel-Ingwer-Rosen



Blätterteig-Apfel-Ingwer-Rosen
Zutaten für 12 Blüten:
2x Blätterteig  z.B. von Rewe oder Henglein
2-4 säuerliche Äpfel (4 kleine oder 2 groß Äpfel)
2 EL Rohrzucker braun
2 TL Ingwerpulver
Limettensaft - Spritzer
Ggf. 1 Eigelb zum Einstreichen der Teigränder
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und den Rohr-Zucker mit dem Ingwer in einem kleinen Schälchen mischen und das Gemisch gleichmäßig auf die 2 Blätterteigplatten verteilen. Jede Platte der Länge nach in 6 Gleich große Streifen teilen. Das geht sehr gut mit einem Pizza Rad.
Die Äpfel waschen und mit Schale auf einem Hobel in dünne Scheiben hobeln, diese dann mit etwas Limettensaft bespritzen. So dass sie nicht so schnell braun werden. Die dünnen Apfelschreiben schuppenartig auf die Teig-Streifen legen und der Länge nach einrollen.   

In eine mit Muffin-Papierförmchen ausgelegten Muffin-Form setzen. Evtl. die Apfelscheiben noch etwas richten und mit einem Eigelb bestreichen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen. 

Ich habe sie nicht bestrichen sondern nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestreut.


Tipp:
So entsteht eine süße Rose. Ich kann sie mir aber auch gut herzhaft vorstellen mit Salami, Schinken oder Käse…..
Dabei den Zucker dann durch Tomatenmark, Kräuterbutter oder Frischkäse ersetzen.

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