Spekulatius-Aufstrich WW-Light
Zutaten
für die Light-Version:
200 g Gewürz-Spekulatius
150 g Magerquark
150 g Joghurt, 1,5 % Fett, Natur
1 EL Karamell Sirup, zuckerfrei (z.B. Schwartau
Coffee Shop)
1 TL Puderzucker bzw. Vanillezucker selbst
gemacht
1 TL Winterzucker selbst gemacht
alternativ Zimt wer mag
Anleitung
für den Thermomix:
Die Kekse ca. 15 Sekunden/Stufe 5 im
Mixtopf mahlen. Anschließend die restlichen Zutaten in den Mixtopf einwiegen
und alles zusammen 5 Minuten/60C/Stufe 4 zu einer homogenen Masse cremig
rühren. Anschließend die Creme in saubere und gut verschließbare Gläser füllen
und kühl lagern.
Da ich kein Zimt mag, habe ich mein
Spekulatius-bzw. Lebkuchen-Gewürz selber gemischt mit einem minimalen Zimt
Anteil. Wer Zimt mag kann noch etwas Zimt zugeben.
Das Ergibt ca. 500 g Aufstrich. Pro
Portion habe ich 25 g gerechnet.
Zur Info:
In
den Niederlanden und Belgien ist Spekulatius-Aufstrich ein altbewährter
Klassiker und beliebt bei Groß und Klein - und das nicht nur zu Weihnachten! DER
Hit ist Spekulatius als Aufstrich auf frischgebackenem Brot & Brötchen und
Croissants, zum Dippen oder Naschen direkt aus dem Glas. Als Aufstrich zu Waffeln
und Pfannkuchen.
Die
Creme eignet sich auch gut als Füllung für Torten oder Gebäck. Oder als Zutat
für Süßspeisen und Desserts.
Das Grundrezept von mir findet ihr hier:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen