Donnerstag, 12. November 2015

Schoko- Mandel-Creme selbst gemacht a la Nutella



 Schoko- Mandel-Creme selbst gemacht a la Nutella
ZUTATEN für ca. 550 - 575 g

    400 gr. Mandeln (alternativ Haselnüsse oder ½ und ½ Haselnüsse & Mandeln)
    5 Esslöffel Erdnuss-Öl oder Öl neutraler Sorte (entspricht ca. 30 g)
    4 Esslöffel Kakao (entspricht ca. 50 g)
    4 EL Vanille-Bourbon Sirup selbst gemacht (alternativ Finesse Vanille-Bourbon-Aroma)
    Ca. 6 EL Süßungsmittel z.B. Rohrzucker, Honig oder Agavensirup ca. 50 g

ZUBEREITUNG:
Die Mandeln in die DeLonghi geben und ca 10 Minuten mit Rührarm bei Ober/Unterhitze, Leistungsstufe  2 rösten. Vorsicht, gegen Ende aufpassen, dass die Nüsse nicht schwarz werden!
Die gerösteten Mandeln/Nüsse etwas abkühlen lassen und in den Thermomix geben und 30 Sekunden/Stufe 10 ganz fein mahlen, sodass eine Paste entsteht. Den Vorgang ggf. wiederholen, bis die Creme fein genug ist. Alle weiteren Zutaten zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 pürieren. Die Angaben für Öl, Kakao und vor allem dem Honig den ich als Süßungsmittel benutzt habe, sind Anhaltspunkte, die man je nach Geschmack verändern kann. Von der Menge der einzelnen Zutaten hängt auch etwas die Cremigkeit ab. Die Schoko-Mandel-Creme in saubere Gläser oder Dosen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Mandelcreme kann auch sehr gut mit Joghurtbombe oder Frischkäse gemischt werden als leichter Aufstrich.
Ein Kuchen mit der Schoko-Mandelcreme ist auch lecker

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