Schoko-
Mandel-Creme selbst
gemacht a la Nutella
ZUTATEN
für ca. 550 - 575 g
400 gr. Mandeln (alternativ Haselnüsse oder
½ und ½ Haselnüsse & Mandeln)
5 Esslöffel Erdnuss-Öl oder Öl neutraler
Sorte (entspricht ca. 30 g)
4 Esslöffel Kakao (entspricht ca. 50 g)
4 EL Vanille-Bourbon Sirup selbst gemacht
(alternativ Finesse Vanille-Bourbon-Aroma)
Ca. 6 EL Süßungsmittel z.B. Rohrzucker,
Honig oder Agavensirup ca. 50 g
ZUBEREITUNG:
Die Mandeln in
die DeLonghi geben und ca 10 Minuten mit Rührarm bei Ober/Unterhitze,
Leistungsstufe 2 rösten. Vorsicht, gegen
Ende aufpassen, dass die Nüsse nicht schwarz werden!
Die gerösteten
Mandeln/Nüsse etwas abkühlen lassen und in den Thermomix geben und 30
Sekunden/Stufe 10 ganz fein mahlen, sodass eine Paste entsteht. Den Vorgang
ggf. wiederholen, bis die Creme fein genug ist. Alle weiteren Zutaten zugeben
und 30 Sekunden/Stufe 4 pürieren. Die Angaben für Öl, Kakao und vor allem dem
Honig den ich als Süßungsmittel benutzt habe, sind Anhaltspunkte, die man je
nach Geschmack verändern kann. Von der Menge der einzelnen Zutaten hängt auch
etwas die Cremigkeit ab. Die Schoko-Mandel-Creme in saubere Gläser oder Dosen
füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die
Mandelcreme kann auch sehr gut mit Joghurtbombe oder Frischkäse gemischt werden
als leichter Aufstrich.
Ein Kuchen mit der Schoko-Mandelcreme ist auch lecker
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