Für den
Karamell-Pudding:
450
ml Milch 1,5% Fett
1
TL Vanillezucker selbst gemacht
30-
40 g Speisestärke
2
Eier
1
Prise Salz
100 g selbstgemachte
Karamell-Milch-Creme
Mark
einer Vanilleschote
Zutaten für den
Apfelauflauf:
2
Äpfel,
1
Tl Öl z.B. Albaöl Rapsöl mit Buttergeschmack
1
½ TL Puderzucker + 2 TL für den Eischnee
1
½ TL Winterzucker selbst gemacht
50
g Joghurtbombe
Zubereitung vom Karamell-Pudding:
Zuerst
die Eier trennen und vom Eiweiß, einen
Eischnee zubereiten. Bei der Zubereitung im Thermomix muss der Mixtopf und der
Schmetterling absolut sauber und ggf. gekühlt sein. Dazu halte ich den Topf
nochmal von außen unter kalten Wasser, sodass er von innen trocken bleibt. Im
Mixtopf den Schmetterling einsetzen und 2 Minuten/ Stufe 4 das Eiweiß zu
Eischnee rühren lassen.
Anschließend
umfüllen und erstmal kalt stellen. Der Topf braucht nicht gereinigt werden. Es
kann direkt die Milch,
Eigelb, Speisestärke und Salz in den Mixtopf gegeben werden und für 5 Sekunden/Stufe 4 ohne Schmetterling vermengen.
Das
Vanillemark mit der Karamell-Milch-Creme hinzufügen und alles zusammen für 10 Minuten/100° C/ Stufe 4 mit eingesetzten Schmetterling einkochen lassen.
Den
Pudding etwas abkühlen lassen und in der zwischen Zeit die Äpfel vorbereiten.
Zubereitung/Fertigstellung
des Apfel-Karamell-Auflauf:
Die
Äpfel waschen und entkernen. Ich habe sie vorab nicht geschält. Diese in dünne
Scheiben schneiden und mit je 1 ½ Tl Vanillezucker & Winterzucker
vermengen.
In
einer Auflaufform oder einer feuerfesten Form das Öl erhitzen, dieses habe ich
in einer Glasauflaufform in der VitAir von Klarstein bei 200°C erhitzt. Die
Äpfel anschließend in die Form geben und leicht andünsten, bei mir auf der
unteren Grillbühne in der Klarstein 200°C 10 Minuten andünsten bzw. karamellisieren.
Ggf. noch mit Winterzucker abschmecken.
Nun
den Eischnee mit 2 Tl Puderzucker und der Joghurtbombe vorsichtig mischen.
Den
Pudding über die warmen Äpfel geben und glatt streichen. Zuletzt den Eischnee
darüber streichen und alles zusammen in der VitAir bei 180°C 20 Minuten überbacken.
Warm
mit Vanillepuderzucker bestäuben....und noch warm genießen.
Wer
kein Karamell-Pudding verwenden möchte kann auch herkömmlich einen
Vanillepudding oder Sahnepudding zubereiten und diesen verwenden. Dabei kann das
Eigelb dann im Pudding eingerührt werden. Wenn man die selbstgemachte
Karamell-Milch-Creme weg lässt hat man auch einen leckeren Vanillepudding. Hierbei
dann vielleicht noch etwas Vanille zufügen oder die Schotte mitkochen und nach
dem Kochen entnehmen.
Der
Winterzucker kann gegen Lebkuchengewürz oder Zimt ausgetauscht werden. Und Rosinen
passen bestimmt auch gut dazu, zumindest für diejenigen die Rosinen mögen.
Hier das Rezept der selbstgemachte Karamell-Milch-Creme a la „Dulce de leche„
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