Sonntag, 15. November 2015

Apfel-Karamell-Auflauf



Für den Karamell-Pudding:
450 ml Milch 1,5% Fett
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
30- 40 g Speisestärke
2 Eier
1 Prise Salz
100 g selbstgemachte Karamell-Milch-Creme

Mark einer Vanilleschote

Zutaten für den Apfelauflauf:
2 Äpfel,
1 Tl Öl z.B. Albaöl Rapsöl mit Buttergeschmack
1 ½ TL Puderzucker + 2 TL für den Eischnee
1 ½ TL Winterzucker selbst gemacht
50 g Joghurtbombe

Zubereitung vom Karamell-Pudding:
Zuerst die Eier  trennen und vom Eiweiß, einen Eischnee zubereiten. Bei der Zubereitung im Thermomix muss der Mixtopf und der Schmetterling absolut sauber und ggf. gekühlt sein. Dazu halte ich den Topf nochmal von außen unter kalten Wasser, sodass er von innen trocken bleibt.  Im  Mixtopf den Schmetterling einsetzen und 2 Minuten/ Stufe 4 das Eiweiß zu Eischnee rühren lassen.
Anschließend umfüllen und erstmal kalt stellen. Der Topf braucht nicht gereinigt werden. Es kann direkt die Milch, Eigelb, Speisestärke und Salz in den Mixtopf gegeben werden und für 5 Sekunden/Stufe 4 ohne Schmetterling vermengen.
Das Vanillemark mit der Karamell-Milch-Creme hinzufügen und alles zusammen für 10 Minuten/100° C/ Stufe 4 mit eingesetzten Schmetterling einkochen lassen. 


Den Pudding etwas abkühlen lassen und in der zwischen Zeit die Äpfel vorbereiten.

Zubereitung/Fertigstellung des Apfel-Karamell-Auflauf:
Die Äpfel waschen und entkernen. Ich habe sie vorab nicht geschält. Diese in dünne Scheiben schneiden und mit je 1 ½ Tl Vanillezucker & Winterzucker vermengen.
In einer Auflaufform oder einer feuerfesten Form das Öl erhitzen, dieses habe ich in einer Glasauflaufform in der VitAir von Klarstein bei 200°C erhitzt. Die Äpfel anschließend in die Form geben und leicht andünsten, bei mir auf der unteren Grillbühne in der Klarstein 200°C 10 Minuten andünsten bzw. karamellisieren. Ggf. noch mit Winterzucker abschmecken.

Nun den Eischnee mit 2 Tl Puderzucker und der Joghurtbombe vorsichtig mischen.

Den Pudding über die warmen Äpfel geben und glatt streichen. Zuletzt den Eischnee darüber streichen und alles zusammen in der VitAir bei 180°C 20 Minuten überbacken.


Warm mit Vanillepuderzucker bestäuben....und noch warm genießen.

Wer kein Karamell-Pudding verwenden möchte kann auch herkömmlich einen Vanillepudding oder Sahnepudding zubereiten und diesen verwenden. Dabei kann das Eigelb dann im Pudding eingerührt werden. Wenn man die selbstgemachte Karamell-Milch-Creme weg lässt hat man auch einen leckeren Vanillepudding. Hierbei dann vielleicht noch etwas Vanille zufügen oder die Schotte mitkochen und nach dem Kochen entnehmen.


Der Winterzucker kann gegen Lebkuchengewürz oder Zimt ausgetauscht werden. Und Rosinen passen bestimmt auch gut dazu, zumindest für diejenigen die Rosinen mögen.

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