Mocca – Muffin aus Eiklar
Zutaten:
100
g Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack)
80
g Rohrzucker
3
EL Löslichen Kaffee z.B. Jakobs
180
g Block-Schokolade
180
g Mehl Typ 450
1
TL Backpulver
7
Stück Eiklar
12
Mocca Bohnen
Zubereitung der Muffins:
Den
Schmetterling in den Mixtopf setzten und das Eiklar in den Topf geben und einen
Eischnee schlagen. Ca. 3-3,5 Minuten/Stufe 4, der Topf sollte fettfrei und gut
gekühlt sein.
Den Eischnee entnehmen und kurz zur Seite stellen.
Die
Blockschokolade in grobe Stücke in den Mixtopf geben und 5Sekunden/Stufe 5
zerkleinern. Öl, Zucker und Kaffee zufügen und alles zusammen 30 Sekunden/Stufe
4 schaumig rühren. Anschließend die Masse kurz erwärmen, sodass die Schokolade
schmelzen kann. 3 Minuten/37°C/Stufe 4. Mehl und Backpulver mischen und
ebenfalls zu der Masse geben und 1 Minute/Stufe 4 untermischen. Deckel einmal öffnen
und nachsehen ob sich das Mehl gut verteilt hat ansonsten einmal mit dem
Schaber leicht lockern und nochmal 30Sekunden/Stufe 4 mischen. Den Eischnee
wieder in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 unterrühren. Die Masse sollte
jetzt schön cremig sein.
Die
Mocca-Eiklarmasse in 12 Muffin Förmchen oder Muffin Blech verteilen und je eine
Mocca Bohne aufsetzten. Ich habe ein Muffin Blech verwendet und dieses nicht
extra gefettet. Die Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Ich habe
den Ofen nach 10 Minuten auf 150°C runter geschaltet und nach 20 Minuten
ausgeschaltet und die Restwärme noch genutzt. Die Backzeit richtet sich je nach
Ofen.
Tipp:
Die Muffins können noch mit Puderzucker oder einer Glasur verziert
werden.
Der Teig
kann auch auf ein Backblech verteilt werden und als Kuchen gebacken werden.
Der Kuchenteig lässt
sich durch Nüsse, Mandeln, Rosinen oder Aromen leicht abwandeln.
Sehr lecker auch zu selbstgemachten Eierlikör und Vanille-Eis.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
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