Blätterteig-Apfel-Ingwer-Rosen
Zutaten für 12 Blüten:
2x Blätterteig z.B. von Rewe oder Henglein
2-4 säuerliche Äpfel (4 kleine oder 2
groß Äpfel)
2 EL Rohrzucker braun
2 TL Ingwerpulver
Limettensaft - Spritzer
Ggf. 1 Eigelb zum Einstreichen der
Teigränder
Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und den Rohr-Zucker
mit dem Ingwer in einem kleinen Schälchen mischen und das Gemisch gleichmäßig auf
die 2 Blätterteigplatten verteilen. Jede Platte der Länge nach in 6 Gleich
große Streifen teilen. Das geht sehr gut mit einem Pizza Rad.
Die Äpfel waschen und mit Schale auf einem
Hobel in dünne Scheiben hobeln, diese dann mit etwas Limettensaft bespritzen. So
dass sie nicht so schnell braun werden. Die dünnen Apfelschreiben schuppenartig
auf die Teig-Streifen legen und der Länge nach einrollen.
In eine mit Muffin-Papierförmchen ausgelegten
Muffin-Form setzen. Evtl. die Apfelscheiben noch etwas richten und mit einem
Eigelb bestreichen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten
backen.
Ich habe sie nicht bestrichen sondern nach dem Backen mit etwas
Puderzucker bestreut.
Tipp:
So entsteht eine süße Rose. Ich kann sie
mir aber auch gut herzhaft vorstellen mit Salami, Schinken oder Käse…..
Dabei den
Zucker dann durch Tomatenmark, Kräuterbutter oder Frischkäse ersetzen.
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