Ajvar-Mus aus Paprika und
Auberginen
Zutaten für 3Gläser
7 Paprikaschoten rot oder gemischt rot,
gelb und orange, geviertelt, entkernt
1Auberginen, halbiert
3 Knoblauchzehen oder Knoblauchpaste
2 Stück Zwiebeln
30 g Tomatenmark scharf
100 g Olivenöl
1 TL Kräutersalz
Pfeffer nach Geschmack
1 TL Harissa-Paste oder 1 Chillischote
1 EL Rotwein-Essig
Zubereitung:
Die Paprikastücke und halbierte Aubergine
mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im
Backofen bei 250°C evtl. mit Grill, so lange rösten, bis sich die Haut zu
bräunen beginnt und sich ablösen lässt. Die Backzeit betrug bei mir ca. 20 Min.
Im Mixtopf die Zwiebeln mit den
Knoblauchzehen 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, die enthäutete Paprika mit der
Aubergine zu den Zwiebel-Knoblauch-Mix in den Mixtopf geben und alles zusammen 5
Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Bis auf Salz und Öl die restlichen Zutaten
zu dem Gemüse zugeben und für 5 Sekunden/Stufe 5 untermischen anschließend 20
Min./100°/Stufe 2 garen.
Das Öl mit dem Salz zugeben ggf. nochmal
abschmecken, wer es etwas schärfer mag kann die Harissa-Paste oder die
Chillischote verdoppeln und noch etwas Paprikapulver scharf zufügen und nochmals
10 Min./100°/Stufe 2 weitergaren.
Die noch heiße Ajvar-Creme in saubere Gläser
füllen und gut verschließen. So hält sich die Ajvar Creme lange und kann
bevorrate werden.
Ajvar passt zu gegrilltem Fleisch oder
als zu frischem Fladenbrot. Ich benutze es auch gerne als Gewürz z.B. für DJUVEC-REIS
oder Metaxasoße oder zu Cevapcici.
Info:
Ajvar kann aus Paprika oder alternativ auch
aus Paprika und Auberginen hergestellt werden. Es wird normal kalt zu Fleischgerichten serviert,
oder als Würzmittel und/oder Brotaufstrich
verwendet.
Luftdicht verschlossen ist Ajvar über
längere Zeit haltbar.
Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/ajvar-mus-aus-paprika-und-auberginen/544585
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