Dienstag, 20. Januar 2015

Kohlrabi-Hack-Topf aus dem TM und der ActiFry



Kohlrabi-Hack-Topf aus dem TM und der ActiFry
Für 4 Portionen:
400 g Kartoffeln
2  Kohlrabi Knollen ca. 400 g
(Kartoffeln und Kohlrabi zusammen waren 850 g)
1 Zwiebel
10 ml Albaöl mit Buttergeschmack
Ca.700 -750 g Rinderhackfleisch
750 ml Wasser mit Gemüsewürze von Vegeta natura oder Gemüsepaste selbst gemacht

Zutaten für die Soße:
350 g Garsud vom Gemüse
100 g Kaffeesahne (10%)
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat, Worcestersoße
50 g Kräuterschmelzkäse
30 g Speisestärke


Zubereitung vom Gemüse im TM 31 und in der Actifry fertig gestellt:
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen und je nach Größe in  Streifen schneiden.  Beides zusammen in den Gareinsatz geben. Dieser ist bei dieser Menge Rand voll. Das Wasser mit etwas Salz und Gemüsebrühe, ich benutze immer Vegeta Gemüsewürze Natur oder selbst gemachte Gemüsepaste, über den Gareinsatz in den Gartopf einwiegen und alles zusammen 20 - 25 Min / Varoma / Stufe 1 kochen. Ich habe ein Spritzschutz aufgesetzt, dass es nicht überkocht. Die Garzeit richtet sich nach der Stärke der geschnittenen Streifen.

In der Zwischenzeit das Gehacktes im Gartopf der ActiFry anbraten. Ich habe es für 10-15 Minuten drehen lassen. Zwischendurch einmal öffnen und das Hackfleisch per Hand etwas teilen und die Zwiebeln in Würfel geschnitten mit Salz und Pfeffer dazu gegeben.

Sobald das Gemüse im Garkorb gar ist, dieses zu dem  Hackfleisch in die Actifry geben.
Den Gartopf leeren und dabei den Garsut auffangen.
Die Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben. Das Albaöl zu den Zwiebelwürfeln geben und diese 3 Min./Varoma/St. 1 dünsten. Die aufgefangene Garflüssigkeit wieder im Gartopf geben, sowie die restlichen Zutaten. Alles zusammen 5 Min. / 100 °C / Stufe 5 einkochen.
Anschließend die Soße ebenfalls in die ActiFry geben und alles zusammen nochmal 3-5 Minuten drehen lassen. Falls die Soße etwas zu dick geworden ist, kann noch etwas Garsud dazu gegeben werden.

Zubereitung nur in der ActiFry:
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen und je nach Größe in  dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln
Gehacktes in der ActiFry für 10 Minuten anbraten,  nach 8 Minuten die Zwiebel zu geben. Hierbei ist kein Öl erforderlich. Das Hackfleich bratet schön aus
Die Kohlrabi-Scheiben für  weitere 5 Minuten zufügen und mitschmoren.
Nach den ersten 15 Minuten Kartoffeln, Gewürze und 500 ml Wasser bzw. Gemüsebrühe zufügen und für 40 Minuten weiter garen.
Zuletzt mit Rama Cremefine zum Kochen auffüllen und einen Eßlöffel Kräuterfrischäse zufügen. Und alles zusammen nochmal für 10 Minuten ziehen lassen.
Info:
Kaffeesahne ist für fettarme cremige Sauce die perfekte Alternative zur Sahne.
Sie gerinnt nicht beim Kochen, hat aber nur 10% Fett, während Sahne satte 30% Fett liefert.
Ich benutze als Sahne meistens Rama Cremefine zum Kochen mit 7% Fett.

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