Dienstag, 20. Januar 2015

Hackfleischpfannkuchen aus der Actifry



Hackfleischpfannkuchen aus der Actifry
Zutaten für 2 Portionen
250 g Milch
2 Eier
1/2 TL Salz
150 g Weizenmehl Typ 550
5 g  Backpulver entspricht ca. ¾ TL
250 -300 g Rindergehacktes
1 Zwiebel
½ Paprikaschote optional
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Cayennepfeffer nach Geschmack

Zubereitung vom Hackfleischpfannkuchen
Die Milch mit den Eiern in den Mixtopf vom Thermomix geben und 10 Sekunden/Stufe 4 aufschlagen. Mehl, Salz und Backpulver dazu geben und alles zusammen 15 Sekunden/Stufe 4 verrühren.  Den Teig ggf. umfüllen und 20-30 Min. ruhen lassen. Ich habe ihn im Mixtopf ruhen lassen und noch einmal kurz gemischt…so wurde der Teig schön locker luftig.
Während der Teig quillt, das Rindergehackte in den Gartopf der Actifry geben und mit Rührarm anbraten. Da ich direkt 1 kg Gehacktes in den Gartopf angebraten habe, hat das anbraten bei mir 15 Minuten gedauert. Bei 250-300 g sollte es nach 10 Minuten fertig sein. Die Zwiebel wird gewürfelt und die letzten paar Minuten mitgegart. Ich hatte sie bei meinen 15 Minuten Gesamtgarzeit nach 10 Minuten zu dem Fleisch gegeben. Dabei das Fleisch einmal per Hand durch rühren und etwas zerkleinert. Die Gewürze auch erst zum Schluss dazu geben.


Die Grillplatte der Actifry mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und den Pfannekuchenteig auf die vorbereitete Grillplatte geben, das angebratene Hackfleisch mit in Streifen geschnittene Paprikastücke darüber verteilen und 10 bis 12 Minuten backen bzw. drehen lassen.

Pfannkuchen mit der Backunterlage aus der Form heben und in Stücke schneiden und ggf. mit einem gemischten Salat  servieren.



Tipp:
Da etwas Pfannekuchenteig unter die Dauerbackfolie gelaufen ist hatte ich ein schönen Nebeneffekt, eine kleine Portion Kaiserschmarrn…den Teig etwas von der Grillplatte lösen mit Hilfe eines Kunststoff Pfannenwender und nochmal kurz drehen lassen. Etwas Puderzucker darüber streuen und mit Naturjoghurt oder Quak genießen.

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